Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Компания решает перейти на «упрощенку» с 2011 года. Алгоритм действий в ноябре

20.12.2012 17:19 Администратор
Печать PDF

Чтобы перейти на «упрощенку» со следующего года, у компании есть два месяца - октябрь и ноябрь. За это время можно много раз передумать о смене спецрежима и выборе объекта, поэтому, дабы не заморачиваться потом отзывом своего заявления, его стоит подавать в ноябре. То есть когда вы окончательно решите, переходить или нет. Алгоритм действий будет следующий.

1Проверить, отвечает ли компания требуемым критериям

Зеленый коридор для перехода на «упрощенку» открыт компаниям, чьи доходы от реализации и внереализационные доходы за девять месяцев 2010 года (без учета доходов от «вмененки») не превысят 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ, Федеральный закон от 19.07.09 № 204-ФЗ).

Компании также необходимо отвечать требованиям, перечисленным в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Например, численность работников не превышает 100 человек, доля участия других компаний не более 25 процентов, нет филиалов. Но если на момент подачи заявления о переходе эти критерии нарушены, то права перейти на «упрощенку» с 2011 года организация не лишается. Главное - устранить все имеющиеся несоответствия до 1 января 2011 года (письмо Минфина России от 29.01.10 № 03-11-06/2/10).

2Определиться с объектом налогообложения

При переходе можно выбрать объект «доходы» (ставка 6%) или объект «доходы за минусом расходов» (ставка 15%, если в регионе не введена льготная ставка). Какой из них выбрать, в основном зависит от размера планируемых расходов. И конечно, от ставки налога, которая действует в регионе, где компания зарегистрирована. Какая ставка введена у вас, можно узнать из таблицы на сайте www . gazeta - unp . ru. Ссылка на нее будет в тексте этой статьи.

3Подать в инспекцию заявление о переходе

Подать заявление можно в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года. Лучше использовать рекомендованную форму № 26.21 (утв. приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ ).

4Рассчитаться по НДС с бюджетом и поставщиками

В декларации за четвертый квартал по товарам, основным средствам и нематериальным активам, работам и услугам, которые будут использоваться в деятельности на «упрощенке», необходимо будет восстановить ранее принятый к вычету НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Эту сумму можно учесть в прочих расходах (ст. 264 НК РФ).

Если компания в этом году получила предоплату под поставку 2011 года и перечислила с нее НДС, то заявить по ней вычет можно в декларации за четвертый квартал 2010 года (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Конечно, если она вернет покупателю перечисленный им в составе аванса налог.

5Внести изменения в договоры с покупателями

Цены в договорах необходимо будет проставить без НДС. После перехода компания больше не будет плательщиком НДС, поэтому не должна предъявлять его покупателям. Конечно, в договоре можно ничего не менять, тогда в случае потери в середине года права на «упрощенку» не придется платить НДС за свой счет. Но надо будет с января выставлять покупателям счета-фактуры, отчитываться по НДС и перечислять его в бюджет и, как настаивают чиновники, включать налог в облагаемые доходы, не учитывая в расходах. Да и у покупателя могут возникнуть трудности с вычетами по такому счету-фактуре, который был выставлен неплательщиком НДС.

О том, как рассчитать, какой объект налогообложения выгоднее для компании, можно прочитать
в «УНП» №34, 2009.