Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам?

06.12.2012 19:20 Администратор
Печать PDF

С наступлением кризиса спрос на загородное жилье упал гораздо сильнее, нежели на городскую жилую недвижимость. Возможно, если бы "загородка" воспринималась у граждан в качестве постоянного места жительства, а не дополнительного, кризис не столь сильно отразился бы на этом сегменте. Однако, несмотря на то что подмосковные коттеджи экономкласса и в докризисные времена стоили меньше московских квартир, а сегодня стали еще дешевле, существует немало отрицательных факторов, из-за которых москвичи не решаются улучшить свои жилищные условия, переехав за город.

Причины, которые мешают развиваться загородной недвижимости в качестве альтернативы городскому жилью, и возможные способы их решения эксперты рынка загородной недвижимости обсудили на дискуссионном клубе "Кризисной лаборатории Mozaik" в рамках темы "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам, и при каких условиях?".

"В настоящее время вследствие финансового кризиса почти в два раза упала стоимость подмосковной земли, и наметилась тенденция к падению себестоимости строительства. Так что загородные дома будут составлять все большую конкуренцию городским квартирам", - считает Дмитрий Макаров, директор по развитию Mozaik Development. В качестве доказательства он привел расчет, согласно которому москвичи, продав двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в Москве, могут приобрести дом с участком в ближайшем Подмосковье. По его словам, средняя стоимость строительства 1 кв. м коттеджа без отделки составляет около 1000 долларов. Стоимость земельного участка с подведенными коммуникациями на расстоянии 10-20 км от Московской кольцевой автодороги в настоящее время можно оценить в 10 000 долларов за сотку. "Таким образом, с учетом 20% прибыли (50 тыс. долларов), девелоперы за 300 тыс. долларов могут предложить покупателям коттедж площадью 150 кв. м на участке площадью 10 соток на расстоянии 10-20 км от МКАД", - сказал он. Однако Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "Миэль", считает, что в среднем стоимость коттеджа 150 кв. м составляет 350-370 тыс. долларов, "причем на расстоянии не меньше 30 км от МКАД".

В любом случае, жить в собственном доме с земельным участком гораздо лучше, нежели в московской квартире. Однако участники дискуссии не могли не отметить тот факт, что такая подмосковная жизнь гораздо дороже, чем в городе. "В 2008 году средняя стоимость месячной эксплуатации коттеджей составила более 50 рублей за 1 кв. м. Таким образом, эксплуатация коттеджа площадью 150 кв. м обойдется хозяину более чем в 7,5 тыс. рублей в месяц, и это не считая коммунальных платежей", - сказал Дмитрий Макаров. А Сергей Журавлев, руководитель проекта "Российский дом будущего", подсчитал, что при наличии двух автомобилей и расположении дома в 20 км от города транспортные расходы составят порядка 200 000 рублей в год.

Помимо высоких эксплуатационных и транспортных расходов участники дискуссионного клуба отметили и другие сложности, которые поджидают человека, сделавшего выбор в пользу загородного дома как места постоянного проживания. Во-первых, это плохая транспортная доступность. "Практически все трассы Подмосковья перегружены, и его жителям, работающим в Москве, приходится каждый день стоять в многочасовых пробках утром на въезде в город и вечером на выезде из него", - сказал Дмитрий Макаров. Во-вторых, отсутствие полноценной социальной инфраструктуры (магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы). К тому же при переезде за город на постоянное место жительство люди лишаются московской регистрации, а пенсии и прочие социальные льготы в области ниже столичных.

По мнению участников дискуссионного клуба, для того чтобы подмосковные коттеджи стали действительной альтернативой московским квартирам, необходимо ускоренное развитие транспортной и социальной инфраструктуры Московской области, и без поддержки государственных структур в этом вопросе не обойтись. В связи с этим дискуссионный клуб разработал ряд предложений, которые были распространены в формате открытого письма для обсуждения с экспертами рынка и будут доработаны и переданы соответствующим государственным структурам. Это и законодательные инициативы, и предложения по экспериментальной застройке территорий с применением различных технологий, и предложения по перспективным планам и подходам к развитию территорий.

Участники дискуссионного клуба уверены, что кризис может способствовать выходу малоэтажного строительства на новый этап развития. Сейчас, подчеркнули они, время для открытых дискуссий между представителями бизнеса и властями и для развития государственно-частного партнерства.

Ольга Петрова