Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Взять кредит в «Ашане»

01.11.2012 20:26 Администратор
Печать PDF
В России могут появиться «магазинные» банки, которые будут созданы иностранными ритейлерами. Это примечательно не только тем, что единственная попытка российской сети потерпела крах, но и тем, что иностранные банки сейчас уходят из России.
kreditovanie080612_180x160.jpg

В середине апреля 2012 года французская группа Auchan, один из крупнейших в мире операторов розничных сетей, объявила о намерении создать свой банк в России. А неделю спустя об аналогичном решении сообщила шведская группа IKEA, которая специализируется на производстве и продаже мебели. Ранее свои банки в России открывали преимущественно автомобильные концерны. Их опыт, в целом, был позитивным. Однако банки автоконцернов и ритейлеров работают по разным принципам.

IKEA откроет банк через свою дочернюю компанию Ikano на базе Кредит Европа Банка, с которым группа ведет сотрудничество уже на протяжении трех лет. В настоящее время Auchan также кредитует покупателей в партнерстве с Кредит Европа Банком и с ним же запустит свой новый банковский проект. Свой банк был у розничной сети «Седьмой Континент», которая создала его совместно с Собинбанком, однако этот проект оказался не очень успешным. В феврале 2012 года стало известно, что сеть намерена реанимировать свой банк, на этот раз в партнерстве с Совкомбанком. ИА Bankir.Ru обсудил перспективы российского магазинного банкинга с экспертами.

Магазинный - не значит кэптивный

Намерение розничных сетей занять место в банковской отрасли похоже на аналогичное стремление автоконцернов. Однако есть и принципиальная разница. В автокредитовании все большую роль играют кэптивные или «карманные» банки, которые создаются финансово-промышленной группой для максимизации продаж основной компании. В этом случае кредитование обычно осуществляется на льготных условиях, что и привлекает клиента. Но такие банки предлагают лишь ограниченный набор услуг. Иными словами, они являются монолайнерами, а не универсальными кредитными организациями. Как правило, максимизация прибыли самого кэптивного банка не является его ключевой задачей.

По словам коммерческого директора Русфинанс Банка Ильи Чижевского, розничные сети при желании закрепиться в банковской отрасли, как правило, создают кобрендовые программы совместно с банками-экспертами в данной области, направленные на повышение лояльности существующих клиентов. И зачастую вместо кэптивного банка создается совместное предприятие. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, магазинные банки можно в некотором смысле считать квазикэптивными.

К настоящему моменту многие крупные автопроизводители обзавелись в России собственными банками, в том числе Toyota, BMW, Volkswagen и другие. В 2011 году четверть всех автокредитов была выдана кэптивными банками. В последнее время эта доля растет, и ожидается, что к 2015 году такие кредитные организации могут занять до половины рынка автокредитования. Поэтому неудивительно, что крупные иностранные компании из других отраслей также начинают искать возможности выхода на российский рынок кредитования.

Первый блин комом

Предоставление финансовых услуг через аффилированный банк является очень распространенной практикой в Европе для крупнейших ритейлеров, включая Auchan и IKEA. В России пока была лишь одна попытка создать магазинный банк, которая оказалась не очень удачной. Банк «Финсервис», который был открыт в 2006 году, являлся совместным проектом Собинбанка и торговой сети «Седьмой континент». В 2010 году ритейлер выкупил долю Собинбанка и стал развивать свой банк как кэптивный.

При создании кэптивного или квазикэптивного банка ритейлерами движут два основных мотива. Во-первых, возможность существенного увеличения торгового оборота в точках продаж. Во-вторых, дополнительный процентный доход от выдачи кредитов. Но второе возможно только при условии поддержания приемлемого уровня просрочки.

Формат крупных ритейлеров подразумевает стимулирование совершения покупателями импульсивных решений о покупке. По словам Максима Чубака, начальника отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка, ни для кого не секрет, что, приехав в «Ашан» или «Икеа» со списком необходимых вещей, подавляющее большинство покупателей выходят с большим количеством незапланированных к приобретению товаров. Это одна из основ существующей бизнес-модели, где низкая цена товара компенсируется массовым характером совершаемых покупок, что стимулируется особенностями товарной выкладки и множеством ярких рекламных предложений. Именно поэтому и кредиты в таких торговых точках также должны выдаваться быстро, то есть, по экспресс-схеме, изначально предполагающей лишь поверхностную оценку заемщиков, а значит, и высокий потенциальный уровень просрочки.

Причиной неудачи «Финсервиса» как раз стал очень высокий уровень просрочки по кредитам: в начале 2010 года он достигал 40%. Затем этот показатель снизился, но не за счет повышения надежности заемщиков, а за счет выдачи новых кредитов или, иначе говоря, разводнения. В 2011-2012 годах были закрыты офисы «Финсервиса» в Калининграде и Калининградской области, Барнауле, Ярославле, а также дополнительные офисы в Москве.

В 2012 году реанимацией «Финсервиса» начал заниматься Совкомбанк. Эксперты оценивают перспективы этого проекта очень сдержанно. Но в целом, если Совкомбанку удастся справиться с проблемой просроченной задолженности, банк и розничная сеть могут увеличить поток клиентов друг для друга.

Доросли до банка

Судя по всему, к настоящему моменту Auchan и IKEA достигли того момента развития в России, когда создание своих банков стало реальным или, возможно, даже необходимым. Для банковского бизнеса необходим капитал и финансовая устойчивость. Эксперты полагают, что к настоящему моменту денежные потоки Auchan и IKEA стали стабильными и достаточно большими для создания кредитной организации.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка Auchan в России в 2010 году возросла на 12,5%, до 178,1 млрд. рублей, а чистая прибыль увеличилась на 68,9% и составила 7,5 млрд. рублей. Эта группа остается крупнейшим иностранным ритейлером, развивающим формат гипермаркетов на российском рынке. У IKEA в России результаты за 2010 год были хуже. Чистая прибыль компании «Икеа Дом», которая управляет магазинами IKEA в России, в 2010 году снизилась на 18,4% и составила 978,9 млн. рублей. Выручка при этом выросла на 13,6%, до 39,9 млрд. рублей. Компания «Икеа Мос», которая управляет торговыми центрами «Мега», завершила год с убытком в размере 19,6 млрд. рублей.

«До недавних пор российский рынок потребления позволял ужиться множеству сетевых ритейлеров без значительного взаимного конкурентного давления, - рассказал ИА Bankir.Ru Максим Чубак. - Толпы покупателей в «Ашане» и «Икеа» давно стали притчей во языцех. Но на рынок вышли новые игроки, и гиганты задумались о способах дальнейшего стимулирования продаж». Кредитование покупателей и есть один из таких эффективных способов.

Валерий Пивень, начальник информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка, отметил, что открытие своего банка дает возможность сокращения контрагентского риска, который представляет собой ситуацию, когда проблемы банка-партнера негативно сказываются на собственных операциях компании. Также ритейлеры смогут сэкономить на сворачивании операций с внешними партнерами. Кроме того, при создании своих банков компании смогут замкнуть на себе значительные денежные потоки.

IKEA уже запустила процесс регистрации своего российского банка, который начнет работу в 2013 году с уставным капиталом в размере 300 млн. рублей. Сначала кредитная организация будет работать лишь с российской «Икеа» и ее партнерами, а через два года, возможно, станет кредитовать покупателей в магазинах группы. Auchan, скорее всего, подаст документы в Центральный Банк России в июне 2012 года, а банк начнет работу также в 2013 году. IKEA на российском рынке представлена сетями «Икеа» и «Мега». У Auchan в России есть гипермаркеты «Ашан», «Ашан-сити», супермаркеты «Атак», дискаунтеры «Радуга», спортивные магазины «Декатлон» и гипермаркеты товаров для дома и стройматериалов «Леруа Мерлен».

Что касается IKEA и Auchan, то у них больше шансов на успех на банковском поприще, чем у реанимируемого «Финсервиса», поскольку, во-первых, их банковские проекты не были задуманы как монолайнеры, а, во-вторых, обе сети ведут сотрудничество с Кредит Европа Банком уже на протяжении достаточно длительного времени, и за этот период они успели отладить процесс кредитования и накопить определенный опыт. А это существенно снижает риски.

По мнению Леонида Бацева, директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка, в целом, шансы на успех у проектов магазинного банкинга довольно высоки. Кредитные процессы в торговых сетях международных ритейлеров уже отлажены на работе с банками-партнерами. К тому же, благодаря высокому трафику, розничные сети имеют доступ к широкой клиентской аудитории, что теоретически позволит им быстро нарастить кредитный портфель и заработать на процентном доходе, а также постепенно увеличить обороты, в том числе за счет реализации различных программ лояльности.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», также считает, что магазинные банки при наличии преимуществ в конкуренции по цене способны значительно расширить свою рыночную долю за счет средних и небольших банков. Хотя эксперт сомневается, что им удастся повторить успех кэптивных банков крупных автомобильных концернов.

На клиентах не отразится

По словам президента Кредит Европа Банка Халука Айдыноглу, и Auchan, и IKEA в качестве партнера и акционера по своим банковским проектам выбрали Кредит Европа Банк, который уже является их поставщиком финансовых услуг. Постепенно данные услуги будут переданы новым кредитным организациям, но, по мнению эксперта, это никак не повлияет на клиентов, так как новые кредитные организации будут использовать уже наработанные технологии и опыт Кредит Европа Банка.

Многие эксперты считают, что магазинные банки вряд ли смогут существенно изменить рынок потребительского кредитования. Банки ритейлеров будут работать в узких нишах, фактически предоставляя целевые кредиты. Кроме того, масштаб их бизнеса будет естественным образом ограничен размерами бизнеса торговых сетей. При этом весь рынок кредитования велик, поэтому магазинные банки вряд ли спровоцируют серьезный пересмотр расстановки сил на рынке кредитования, во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Наконец, как отмечает Валерий Пивень, любая кредитная организация должна зарабатывать определенные деньги, и едва ли банки розничных сетей смогут предложить условия лучше рыночных. А если такие организации попытаются использовать свое исключительное положение, то они могут столкнуться с потерей клиентуры. Роман Глазов, эксперт Росгосстрах Банка, считает, что выход магазинных банков на рынок будет для потребителей выгодным, поскольку рост разнообразия предложений и снижение стоимости банковских розничных продуктов в условиях роста конкуренции неизбежны.

Король умер, да здравствует король!

Кэптивные и квазикэптивные банки, в отличие от их универсальных конкурентов, более подвержены общеэкономическим рискам, так как их предложения почти не диверсифицированы. В последнее время на российском рынке финансовых услуг присутствует достаточно жесткая конкуренция между частными, государственными и иностранными банками. Леонид Бацев, директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка, отмечает, что последние, как показывает практика, этой конкуренции не выдерживают: Barclays, KBC, Santander и HSBC приняли решение уйти из России вследствие переоценки своих перспектив. В связи с этим главный вопрос при создании магазинных банков в России состоит в том, какую цену готов заплатить новый участник для выхода на новый рынок, и окупится ли она в будущем.

Финансовый кризис заставил многие банки пересмотреть свои планы международной экспансии, а также вынудил их сокращать издержки и закрывать неэффективные филиалы и отделения. Помимо этого, как отметил Иван Анисимов, заместитель председателя правления Абсолют Банка, к настоящему времени на российском рынке успели сформироваться серьезные игроки практически во всех сферах, и конкуренция стала весьма трудной и затратной, особенно для тех организаций, которые ранее развивались недостаточно активно.

Также в России сохраняются факторы, которые делают долгосрочные инвестиции иностранных инвесторов высокорисковыми. В том числе сюда относятся законодательные и правоприменительные проблемы, а также политические события последнего времени. Так, массовые акции в знак протеста против действующей власти 2011-2012 годов повысили политическую неопределенность не только в глазах иностранных организаций, но также и в глазах российского бизнеса.

Александр Осин связывает отток капитала и уход иностранных кредитных организаций из России, прежде всего, со сложностями, возникшими на основных для этих банков рынках. В связи с этим часть игроков приняли решение остановить свои операции в России, либо существенно ограничить их. На российском рынке никаких принципиальных изменений не было.

Среди общих рисков иностранных банков, начинающих бизнес в России, Иван Анисимов перечисляет необходимость адаптации под реалии, недооценку конкурентов, специфику методов ведения бизнеса в России местными игроками, медлительность и неповоротливость крупных иностранных игроков, связанную с размером их структур, а также внутрикорпоративные ограничения, создающие дополнительные преграды к развитию бизнеса наравне с местными конкурентами.

Роман Глазов считает, что основной риск Auchan и IKEA при открытии банков в России - это отсутствие спроса, достаточного для покрытия инвестиций. Учитывая наличие на рынке розничных кредитов многих хорошо узнаваемых игроков с мощными сетями и наработанными технологиями, «переключить» на себя часть клиентуры магазинным банкам будет непросто.

По словам Александра Осина, иностранные банки оценивают риски кредитования выше, чем российские квазигосударственные организации, финансы которых фактически защищены бюджетом. В 2010 и 2011 годах отмечена крайне низкая интенсивность входа иностранных игроков на внутренний рынок. Оставшиеся игроки, проигрывая в конкуренции по цене на широком рынке, ищут ниши в кэптивном бизнесе.

Таким образом, на российском банковском рынке, возможно, складывается новая тенденция, заключающаяся в замыкании финансовых потоков крупными ритейлерами в собственных кредитных организациях. Пока потенциальный успех такого решения сложно оценить: в российской практике был всего лишь один не очень удачный случай создания «магазинного» банка розничной сетью. Однако при эффективном контроле уровня просрочки по потребительским кредитам такие проекты способны существенно увеличить поток клиентов как в розничных сетях, так и в партнерских кредитных организациях. Следует отметить, что позволить себе открыть банк в России смогут лишь очень крупные ритейлеры, которые, скорее всего, уже имеют налаженные партнерские отношения с кредитными организациями, либо являются дочерними предприятиями иностранных компаний, имеющих свой банк за рубежом.