Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

А отдавать будем молоком

28.11.2012 16:49 Администратор
Печать PDF
Многие компании жалуются на то, что банковские кредиты недоступны. Но иногда хочется сказать: «И слава богу!» Иначе проценты и сам долг банкам пришлось бы принимать чем угодно, вот хотя бы молоком.
kreditovanie140512_180x160.jpg

Весной и осенью бизнесу особенно нужны кредиты. В это время торговые компании обычно меняют ассортимент товаров, сельскохозяйственные предприятия проводят посевные или уборочные работы, а промышленные фирмы запускают маркетинговые компании и выводят на рынок новые продукты. Однако банки, наученные горьким опытом кризиса 2008 года, часто оказываются неготовыми быстро наращивать объемы кредитования. Для некоторых предприятий, например, фермерских, это совершенно губительно - весной им требуются быстрые кредиты на закупку пестицидов и семян, а также на ремонт техники. Медлительность банков приводит к тому, что фермеры либо берут дорогие кредиты у микрофинансовых организаций, либо сокращают объем посевов. И от этого выигрывают иностранные производители.

Многие предприниматели жалуются на недоступность кредитов и в остальные времена года. Им приходится собирать множество документов, оформлять залоги и ждать решения кредитного комитета иногда в течение месяцев. В результате со стороны бизнеса возникают такие радикальные предложения, как ограничение импорта, укрепление рубля и отказ от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но поможет ли это российским предприятиям стать конкурентоспособнее, и сделает ли финансовые средства доступнее? Вряд ли. Да и вопрос уже почти решен.

Кроме того, возможно, после вступления в ВТО кредиты станут дешевле. Одни эксперты говорят о повышении доверия со стороны иностранных финансовых компаний к российским партнерам после присоединения к этой международной организации. Другие рассуждают о возможности прихода иностранных кредитных организаций в Россию: дескать, их процентные ставки будут более низкими, что заставит и российские банки снизить стоимость кредитов.

В последнее время иностранные банки уходят из России. Чтобы изменить направление этой тенденции, в апреле 2012 года Центральный банк России заявил о своем намерении уравнять в правах российские и иностранные кредитные организации. Однако Министерство финансов разработало законопроект о введении запрета на открытие филиалов иностранных банков в России, чтобы защитить российский банковский сектор. Поэтому появятся ли в России дешевые кредиты западных организаций, пока весьма сложно сказать.

Банки по-прежнему боятся кредитовать

После кризиса 2008 года многие российские кредитные организации сократили или даже закрыли свои программы кредитования. Оставшиеся на рынке банки ужесточили требования к заемщикам. Во второй половине 2011 года ситуацию усугубил дефицит ликвидности. Если в первой половине 2011 года российские банки могли легко занять средства на западных рынках, то из-за проблем с государственными долгами в Европе к середине года международный рынок межбанковского кредитования вновь почти полностью закрылся, а стоимость средств на внутреннем рынке возросла.

Тогда даже пришлось повышать ставки по депозитам - самому дорогому источнику фондирования. В таких условиях банкам стало еще менее интересно брать на себя большие риски, связанные с кредитованием предприятий, в особенности тех, которые работают на рынке недавно. Иногда компаниям приходится ждать решения по заявке на кредит слишком долго. Многие ситуации заканчиваются тем, что сделка становится неактуальной, и потребность в кредитовании пропадает.

Что касается ставок по корпоративным кредитам, то они в конце 2011 года действительно выросли на 1-2% (см. рис. 1), однако для предприятий такое изменение не является критичным. По данным ЦБ РФ, в феврале 2012 года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным нефинансовым организациям, составила 8,9% годовых - по сравнению с июльским абсолютным минимумом на уровне 7,9%.

Рисунок 1. Динамика процентных ставок по рублевым кредитам, выданным нефинансовым организациям на срок до 1 года

Источник: ЦБ РФ

Многие клиенты оценивают качество кредитного процесса в банке с точки зрения скорости работы. Однако банкиры отмечают, что многое зависит и от самого клиента - как быстро он реагирует на запросы от банка, насколько своевременно предоставляет информацию и т. д. У крупных компаний с многолетней кредитной историей, высокой долей собственного капитала в активах и прочими доказательствами стабильности и надежности такие проблемы отсутствуют. Что касается малых компаний, то у банков есть соблазн кредитовать их активнее - такие кредиты стоят дороже, а значит, банковская маржа по ним больше. Однако и риски в данном случае гораздо выше. Это, а также малые масштабы удерживают многие банки от более высокой активности в сфере кредитования небольших предприятий.

Одним из лидеров по объемам кредитного финансирования сейчас по-прежнему остается торговля. Помимо этого, высока доступность кредитов у пищевой и химической отрасли. На другом полюсе находятся лесная промышленность и черная металлургия. По словам Наталии Блиновой, директора департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка, в отраслевом разрезе ситуация с кредитованием остается неоднозначной. Есть отрасли, которые с учетом текущей экономической ситуации подвержены наибольшему риску. Но и в этих отраслях можно найти предприятия, которые развиваются успешно, а значит, и берут кредиты без проблем, и наоборот.

Как отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», уровень просрочки по кредитам российских промышленных предприятий сейчас не превышает 5%, и этот уровень рисков является относительно низким для долгосрочного периода. Но качество заемщиков с 2008 года не претерпело принципиальных изменений. Соответственно, при новом инвестиционном шоке доля просроченной задолженности в этом секторе вновь поднимется до 20-40%. Кроме того, как отметила Наталия Блинова, в посткризисных условиях достаточно сложно оценить дальнейшую судьбу предприятий и их способность в будущем выполнять кредитные обязательства.

За границей дешевле

При желании практически любое предприятие, конечно, может решить свою проблему с привлечением средств на развитие. Вопрос лишь в объеме издержек и их окупаемости. Самые малые производственные предприятия могут обратиться в микрофинансовую организацию и в течение трех дней получить до одного миллиона рублей. Правда, проценты в этом случае, скорее всего, будут превышать банковские. Несмотря на это, и здесь спрос существенно превышает предложение - по данным микрофинансовой компании «Финотдел», российской экономике требуется в 10 раз больше микрокредитов, чем могут предложить микрофинансовые организации. В 2011 году было выдано микрокредитов в размере всего 34 млрд. руб. Иногда у владельца малого предприятия также есть возможность взять потребительский кредит в банке и использовать полученные деньги на бизнес. Но и это обойдется очень дорого.

Стабильные средние предприятия могут взять кредит практически в любом российском банке, однако предоставленная сумма не всегда оказывается достаточной. Зачастую кредитные организации готовы предоставить меньший объем средств, чем требуется. Крупнейшие производственные компании обычно не испытывают трудностей с привлечением заемных средств, а также имеют возможность взять кредит в западной стране напрямую, что для них особенно выгодно, так как проценты по таким кредитам гораздо ниже, чем в отечественных банках. Однако, как отмечает Татьяна Юрина, генеральный директор компании «Финотдел», в этом случае, помимо обычных экономических рисков, возникает риск изменения курса валюты.

Кроме того, если у компании нет хорошей репутации на международных рынках и административной поддержки властей, а также если она не ведет отчетность по стандартам МСФО, то и рассчитывать на кредит от западного банка напрямую не стоит. А компаний, которые соответствуют всем этим требованиям, в России очень мало. Алексей Пухаев, аналитик «Инвесткафе», также отметил важность административной поддержки. К сожалению, надежность российских заемщиков для западных банков определяется возможностью предприятия задействовать государственный ресурс или использовать государственные гарантии.

Главным риском, сопряженным с кредитованием российских предприятий, для западных финансовых структур остается политическая неопределенность, однако не в общепринятом понимании, а скорее в формате отсутствия «правил игры». Именно из-за этого доступ к ресурсам европейских банков остается закрытым, особенно в условиях углубляющегося долгового кризиса в Европе.

Константин Ефимов, генеральный директор медиахолдинга «Опора-Кредит», рассказал ИА Bankir.Ru, что даже промышленные предприятия с оборотом более 1 млрд. рублей в год и численностью сотрудников свыше 500 человек практически не имеют возможности брать кредиты за рубежом. Во-первых, западным банкам трудно контролировать объекты залога в России. Только тот бизнес, который находится в Москве или Санкт-Петербурге, попадает в зону контроля. Все, что находится в регионах, является слишком сложным и непонятным для западных кредитных организаций. Во-вторых, обслуживание кредита даже в размере до $2-3 млн. обойдется российским предприятиям очень дорого. В-третьих, немногие российские предприниматели хорошо разбираются в финансовых вопросах и обладают достаточными знаниями английского языка.

У крупных и устойчивых компаний таких проблем, конечно, нет. Кроме того, они располагают широким спектром инструментов финансирования. Часто им выгоднее привлечь средства через рынок облигаций, так как это снижает зависимость от одного контрагента. Также ставки по облигациям обычно ниже ставок по банковским займам. Помимо этого, крупные компании могут привлечь средства на развитие через фондовый рынок, организовав первичное (IPO) или вторичное (SPO) размещение акций.

Чего боятся банки

Михаил Поляков, заместитель председателя правления Нордеа Банка, рассказал ИА Bankir.Ru, что интенсивность кредитования российских предприятий во многом зависит от условий привлечения фондирования. Процентная ставка по кредиту и предлагаемые сроки выплат, безусловно, являются производными от того, на какой срок и как дорого банк может привлекать пассивы. Вторым ключевым моментом являются риски заемщиков.

По словам Дмитрия Емелина, директора департамента казначейства Росгосстрах Банка, важную роль в кредитовании предприятий будет играть доступ банков к длинным ресурсам. Но с этим пока есть немало сложностей. В рамках операций рефинансирования Банком России кредитные организации могут привлечь только краткосрочные ресурсы в зависимости от вида операций. Эти средства, как правило, используются банками для краткосрочного решения проблемы с ликвидностью, чтобы закрыть разрывы в балансах, возникшие, например, в период налоговых выплат. Поэтому при ограниченных возможностях привлечения средств на финансовых рынках практически единственным источником «длинных» денег являются вклады населения, которые из-за высокой конкуренции за них становятся дороже.

Как отметил Михаил Крехнов, начальник управления корпоративного бизнеса Абсолют Банка, до сих пор в некоторых кредитных организациях действуют ограничения и запреты на кредитование целых отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство, медиа-бизнес, реклама и т.д. По мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что банкиры чаще всего живут во «вчерашнем» дне, а предприятия в «завтрашнем». Это означает, что собственник предприятия видит перспективу дальнейшего развития, а банк обращает внимание на убытки предыдущих периодов, не желая слушать о якобы неизбежных успехах заемщика в будущем. Прогноз денежного потока предприятия (cash flow) крайне редко является для банкира определяющим фактором при принятии решения о кредитовании. Значительно выигрывает то предприятие, которое может подкрепить такой прогноз не только своим устойчивым финансовым положением, но и реальным залогом.

На сегодняшний день банкам выгоднее всего давать кредиты компаниям, работающим не менее трех-четырех лет и имеющим стабильный доход, который вкладывается в развитие. В случае, если компания работает на рынке не так долго, как хотелось бы банку, но его объемы быстро растут, скорее всего, кредит все равно будет выдан, но на меньшую сумму. Нежелательным фактом является слишком большой размер кредиторской задолженности. Зачастую такие компании нестабильны и отличаются болезненной реакцией на смену конъюнктуры рынка, что повышает риск невозврата кредита. Положительным моментом является высокая диверсификация контрагентов.

В НАПКА среднего корпоративного неплательщика охарактеризовали следующим образом: это торгово-посредническая компания, созданная менее чем два года назад, с численностью сотрудников менее 100 человек. Интересно, что сейчас эксперты называют текущий уровень просрочки сравнительно невысоким, хотя он уже вплотную приблизился к 5%, в то время как до кризиса данный показатель находился в районе 1%. Кроме того, объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам в 2011 году вырос на 10,7%. Доля просрочки в общем объеме кредитов организациям не увеличивалась лишь ввиду быстрого роста объемов кредитования. Так, по итогам 2011 года, прирост корпоративного кредитного портфеля банков составил около 20%. Ожидается, что в 2012 году кредитование предприятий также будет расти, но более скромными темпами. Например, по прогнозу Standart&Poor's, увеличение объема корпоративного кредитования в 2012 году составит 10-15%.

Таким образом, несмотря на все разговоры об улучшении финансового состояния предприятий, даже до докризисного уровня им еще далеко, а тревога банков относительно надежности заемщиков вполне оправданна.

И что делать

В принципе, банки уже практически исчерпали лимит возможностей по наращиванию кредитования торговых предприятий и предприятий сферы услуг. Также не растет и доля кредитования МСБ в общем портфеле. По мнению Александра Осина, дальнейшее развитие возможно в сфере неторговых МСБ, но для этого нужны госгарантии и, вероятно, специальные фонды государственных инвестиций. Но пока этот сектор испытывает кредитный «голод», особенно это касается проектов сроком на два года и более.

Чтобы ситуация с кредитованием предприятий улучшилась, необходимы действия как со стороны компаний, так и со стороны государства. Российским предприятиям необходимо повышать свою гибкость в решении текущих задач. В частности, сотрудники должны быть более восприимчивыми к потоку новой информации и заинтересованными во внедрении новых, более практичных решений корпоративных задач. Кроме того, компаниям следует приводить в порядок свою отчетность, проходить аудит по МСФО и выходить на европейские деловые стандарты общения с финансовыми институтами.

Государство должно оказывать содействие предприятиям в виде специальных отраслевых кредитов, например, для развития промышленных предприятий на льготных условиях. Но при этом государственная поддержка должна способствовать росту конкурентоспособного бизнеса, а не помогать оставаться на плаву неэффективным предприятиям. Сейчас государство поддерживает финансирование некоторых отраслей, однако эксперты называют такую поддержку «точечной».

Подводя итог, следует отметить, что до тех пор, пока принципиальным образом не улучшится качество ведения бизнеса, а также качество государственной поддержки кредитования малых и средних предприятий, банковских кредитов будет по-прежнему «не хватать». А предприятия будут вынуждены занимать деньги у соседей и отдавать их молоком, как предлагал пес в легендарном произведении Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот».