Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Одеяло на себя

02.11.2012 20:28 Администратор
Печать PDF
Докризисные темпы роста банковской рознице пока не грозят, но восстановление идет полным ходом. Иностранные банки стали бояться российского рынка, а государство медленно, но верно тянет одеяло на себя.
kreditovanie050511-180x160-2.jpg

Эксперты ожидают паритета темпов роста розничных кредитов и депозитов в 2011 году. В предыдущем, 2010 году, депозиты выросли вдвое сильнее кредитов. Дело в том, что некоторые банки испытывали проблемы с фондированием, поэтому были вынуждены использовать самый дорогой источник пассивов - депозиты. В этом году кредитные организации уже сыты вкладами населения и жаждут сделать на них прибыль. В январе глава ВТБ24 Михаил Задорнов давал прогноз по приросту розничного кредитования в 2011 году на уровне 20%. Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», считает, что в 2011 году возможно равное 20% увеличение объемов кредитования и привлечения вкладов.

Если на рынке автокредитования Сбербанк чувствовал себя в 2010 году далеко не лучшим образом, то в остальных сегментах его позиции сильно укрепились. Например, Сбербанку удалось нарастить свой ипотечный бизнес почти на 90%. Ипотечный сегмент ВТБ24 вырос на 110%. В сегменте ипотеки отрыв госбанков от частных кредитных организаций очень велик. В последнее время можно услышать немало разговоров о монополизации ипотечного рынка.

На протяжении последних трех лет Сбербанк утраивал свой объем ссудной задолженности по кредитным картам. По итогам 2010 года госбанк оказался на втором месте с рыночной долей 10,9%. По итогам первого квартала 2011 года доля Сбербанка равнялась 12%. Судя по всему, вскоре Сбербанк обгонит многолетнего лидера рынка кредитных карт - банк «Русский Стандарт», доля которого сейчас составляет 20,9%.

На сегодняшний день у государственных банков есть все, что необходимо для успешного ведения розничного бизнеса - доступ к дешевому фондированию, государственная поддержка и безоговорочное доверие со стороны населения. Поэтому именно эти организации задают тон на рынке розничного кредитования в ближайшем году.

Бума не будет

Отставание объемов выданных кредитов от сумм привлеченных средств населения в посткризисный период привело к образованию избыточной ликвидности. Это, в свою очередь, заставило кредитные организации снижать ставки по депозитам, которые опустились ниже темпов инфляции. Так, ставки срочных вкладов сейчас составляют 6-10% в рублях. При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2011 году составит 7-8%, а по прогнозу Всемирного Банка, - 8-9%. Поэтому населению выгоднее тратить средства, чем хранить их на депозитах. В случае крупных покупок имеющихся средств часто не хватает, и тогда приходится обращаться в банк за кредитом.

Эксперты, в целом, позитивно смотрят на перспективы розничного кредитования в 2011 году, однако, бума не ожидает никто. Андрей Степаненко, член правления «Райффайзенбанка», руководитель дирекции обслуживания физических лиц, рассказал Bankir.Ru, что в этом году произойдет ускорение роста кредитного портфеля. Однако ситуации, когда рост кредитования будет превышать увеличение накоплений, как это было до кризиса, не предвидится.

По мнению Владимира Вешнякова, директора департамента розничного бизнеса банка «Петрокоммерц», общий уровень накоплений средств населения будет продолжать расти. Этому не помешает даже сокращение разрыва между объемами привлеченных депозитов и выданных розничных кредитов ввиду активного роста кредитования в 2011 году. В банках по-прежнему останется избыточный объем ликвидности, привлеченной в виде срочных вкладов, считает эксперт.

Чтобы привлечь клиентов, банкам приходится идти на разного рода ухищрения. Например, в марте 2011 года банк ТКС предложил пользователям сайта «Одноклассники» оформлять кредитные карты, не покидая социальную сеть. Помимо самого пластика, отважный клиент получает в «Одноклассниках» 300 Оков (1 ОК приблизительно равен 1 рублю). Также каждый месяц пользователю возвращается 1% от потраченных через карту средств в виде Оков. Такое сотрудничество между кредитной организацией и социальной сетью еще не имеет прецедентов.

Драйверы и тормозы

Разные банки имеют свою точку зрения на то, какие сегменты розничного кредитования сейчас наиболее актуальны. Это зависит от клиентуры кредитной организации, а также от того, рассматривает эксперт весь рынок в целом, включая госбанки, или же говорит исключительно о перспективах своей организации. По словам Стефана Буайе, начальника управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV), основными драйверами роста кредитного рынка сейчас являются автокредитование и ипотека, также постепенно будет увеличиваться доля потребительских кредитов.

Андрей Степаненко придерживается иного мнения. На его взгляд, особенно большой прирост сейчас дают краткосрочные ссуды, к которым относятся беззалоговые кредиты, кредиты в торговых сетях, а также кредитные карты. Эксперт объясняет это тем, что суммы таких займов, как правило, невелики, а брать крупные кредиты на длительный срок население пока не вполне готово. В пресс-службе Кредит Европа Банка наиболее перспективными направлениями розницы считают кредитные карты и автокредитование.

По словам Владимира Вешнякова, наиболее рискованным сегментом розничного кредитования сейчас является POS-кредитование. Это связано с упрощенной процедурой проверки заемщика - для оформления такого кредита обычно требуется лишь паспорт - и высокими рисками невозврата. К наиболее перспективным сферам относятся ипотека, целевое кредитование и кредитные карты. Это объясняется растущими потребностями населения в качественном и доступном жилье, а также постепенным повышением уровня жизни, считает эксперт.

«Розничный сектор сейчас привлекателен в основном для крупных и средних банков, не имеющих выраженных проблем с ликвидностью и активами», - рассказал Bankir.Ru Стефан Буайе. Свою лепту в успех розничного бизнеса вносит разветвленная филиальная сеть и эффективно работающие клиентские офисы. Более того, для оптимального управления рисками нужен диверсифицированный портфель.

Александр Осин отметил, что качество заемщиков не изменилось и не могло трансформироваться за тот короткий период, который прошел с начала кризиса. Для восстановления спроса на кредиты, равно как и для восстановления экономики в целом, по-прежнему требуется государственная поддержка. Кредитование стимулируют административно-финансовая политика регуляторов и консолидация рынка.

В целом, на банковском рынке сейчас достаточно благоприятных факторов: стоимость фондирования снизилась, что отразилось на ставках и условиях кредитования; доходы клиентов растут; банки активно работают с розницей, предлагая интересные и выгодные программы. Серьезных препятствий для развития кредитования нет, однако это не значит, что у банков нет оснований для беспокойства. Для ряда кредитных организаций, особенно в регионах, остается актуальной проблема «плохих» долгов. Кроме того, игрокам рынка стоит учитывать ускорение темпов инфляции.

Кто не успел, тот опоздал

Из-за роста рисков ведения бизнеса в России, а также из-за усиления конкуренции со стороны российских банков с государственным участием, многие иностранные розничные кредитные организации вынуждены покидать российский рынок. Те из них, которые не успели наладить розничное кредитование до кризиса, вряд ли смогут сделать это сейчас. В середине февраля о закрытии розничного подразделения объявил Barclays. Santander продал свой российский розничный бизнес. В феврале появились слухи, что HSBS намерен отказаться от розницы. Впрочем, сам банк давал официальное опровержение этой информации.

«Те иностранные банки, которые в кризис оказались на инвестиционной стадии выхода на российский рынок, сочли более разумным отложить планы его освоения до более стабильных времен», - рассказал Стефан Буайе. Ряд активно развивающихся игроков заявили о выходе из розничного бизнеса, при этом оставшись в корпоративном сегменте. Дочерние структуры иностранных финансовых групп, которые стали работать в России задолго до кризиса, в «хорошие времена» смогли укрепить свои позиции и сформировать клиентскую базу. Поэтому такие банки довольно ровно пережили кризис и сейчас активно развиваются наряду с национальными кредитными организациями, конкурируя за розничных клиентов.

Коллекторы на пике

В конце 2010 года, наконец, начал снижаться объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Сокращение доли просрочки по розничным кредитам началось еще в августе 2010 года. Однако это происходило на фоне сильного роста кредитования, в результате чего доля просрочки просто «размывалась» за счет общего роста ссудного портфеля. Просрочка в абсолютном выражении стала сокращаться лишь с ноября 2010 года. По данным ЦБ на 1 декабря 2010 года просрочка составляла 290,88 млрд. рублей или 7,27% от общего объема выданных кредитов.

Из-за тяжелой ситуации с просрочкой в кризис многие банки стали продавать свои портфели просроченной задолженности коллекторским агентствам. До кризиса это не было столь распространенной практикой - кредитные организации предпочитали справляться своими силами. Кроме того, в 2010 году резко возрос интерес к российской просрочке со стороны иностранных компаний.

Самые потребительские

По данным «РБК.Рейтинг», объем выданных в 2010 году беззалоговых кредитов почти вдвое превысил аналогичный показатель по итогам 2009 года. Впрочем, у некоторых банков результаты в 2010 году оказались хуже, чем в 2009 году. Самыми «потребительскими» стали ВТБ24, «ХКФ Банк» и «Альфа-Банк» (см. таблицу 1). «Сбербанк» не предоставил данные по беззалоговым кредитам, поэтому в рейтинге этой кредитной организации нет.

Таблица 1. Объем выданных беззалоговых кредитов в 2010 году.

Банк

2010, млрд. руб.

2009, млрд. руб.

Изменение (%)

1

ВТБ 24

124,48

74,67

66,71

2

ХКФ-Банк

87,69

59,76

46,75

3

Альфа-Банк

80,91

44,58

81,47

4

ОТП Банк

58,86

31,25

88,38

5

Восточный экспресс банк

57,90

24,75

133,99

6

Росбанк

41,10

12,91

218,23

7

Национальный банк «Траст»

39,52

5,64

600,24

8

Русфинанс Банк

30,17

25,32

19,16

9

«Русский Стандарт»

30,13

16,27

85,2

10

«Ренессанс Кредит»

22,12

4,34

409,98

Источник: РБК.Рейтинг

Сегодня вновь можно услышать, что кредитки стремительно вытесняют с рынка POS-кредитование - выдачу ссуд банками непосредственно в торговых точках. Впрочем, об этом с разной интенсивностью говорят уже лет пять, если не больше. Несмотря на это, POS-кредиты по-прежнему остаются востребованными в некоторых нишах и, скорее всего, сохранят свои позиции в будущем.

POS-кредитование очень чувствительно к состоянию экономики. Так, если в начале 2008 года объем этого рынка составлял 111 млрд. рублей, то в кризис он практически сократился до нуля. В 2010 году объем POS-кредитования составил 140 млрд. рублей. На этот рынок намерен выйти Сбербанк, а значит, грядет обострение конкуренции. В феврале 2011 года лидерами кредитования в точках продаж являлись ХКФ-банк (27,6%), ОТП-банк (17,7%) и Альфа-банк (17,5%). Сбербанк намерен запустить пилотный проект в конце 2011 - начале 2012 года. Хотя, для Сбербанка эта ниша слишком мала - его портфель розничных кредитов превышает объем всего сегмента POS-кредитования в 10 раз.

Самые ипотечные

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на 1 марта 2011 года было выдано жилищных кредитов на сумму 55,3 млрд. рублей, что более чем в 2,2 раза превышает результат в том же периоде 2010 года. В первом квартале размер ипотечного кредита вырос с 1,26 до 1,36 млн. рублей. В 2011 году прирост жилищного кредитования может составить 40%.

В 2010 году бесспорным лидером на рынке ипотечного кредитования был Сбербанк. На втором месте находился ВТБ24, однако объем выданных им ипотечных ссуд был почти в семь раз меньше по сравнению со Сбербанком. Третье место занял банк «Дельтакредит» (см. таблицу 2).

Таблица 2. Банки по объему выданных ипотечных кредитов в 2010 году.

Банк

2010, млрд. руб.

2009, млрд. руб.

Изменение (%)

2010, шт.

2009, шт.

Изменение (%)

1

Сбербанк

220,71

107,37

105,57

240 905

128 236

87,86

2

ВТБ 24

31,68

11,98

164,41

20 321

9 659

110,38

3

Дельтакредит

10,68

4,82

121,71

4 628

2 444

89,36

4

Запсибкомбанк

7,43

0,36

1 971,83

5 041

204

2 371,08

5

Транскредитбанк

7,02

0

-

4 604

0

-

6

«Возрождение»

4,98

0,76

557,83

2 727

288

846,88

7

Юникредит Банк

4,94

1,01

388,53

1 972

134

1 371,64

8

BSGV

4,52

2,38

89,84

1 756

807

117,6

9

Банк жилищного финансирования

4,38

1,35

225,06

2 716

929

192,36

10

Абсолют Банк

4,23

0

-

2 865

0

-

Источник: РБК.Рейтинг.

Самые автокредитные

В 2010 году банки активно наращивали объемы автокредитования. К докризисным объемам вернуться не удалось, однако эксперты считают, что банки справятся с этим в 2011 году. Среди крупнейших «автокредиторов» отрицательную динамику в прошлом году показал лишь Сбербанк. Впрочем, это не помешало ему остаться в абсолютных лидерах в этом сегменте рынка (см. таблицу 3). Следует отметить, что в десятке лидеров оказались два так называемых «кэптивных» банка - финансовые подразделения автопроизводителей - Тойота Банк и БМВ Банк.

Кэптивные кредитные организации наращивают позиции в России прежде всего с помощью более выгодных условий, а также за счет «давления» на дилеров. Они ведь получают бонусы при выполнении установленных автопроизводителями планов относительно кредитования через «свои» банки. Тем не менее, вытеснить обычные кредитные организации с рынка им все равно не удастся, поскольку «автобанки», как правило, не имеют больших филиальных сетей и предлагают кредиты исключительно на свои автомобили.

Таблица 3. Банки по объемам выданных автокредитов в 2010 году

Банк

2010, млрд. руб.

2009, млрд. руб.

Изменение (%)

2010, шт.

2009, шт.

Изменение (%)

1

Сбербанк

41,14

48,93

-15,92

110 767

141 566

-21,76

2

Русфинанс Банк

35,69

24,57

45,28

106 307

82 096

29,49

3

Росбанк

33,39

8,58

289,07

76 714

22 063

247,7

4

ВТБ 24

29,97

22,69

32,09

66 268

52 831

25,43

5

Юникредит Банк

21,05

6,28

235,06

47 793

17 772

168,92

6

Райффайзенбанк

8,89

3,11

185,87

21 672

7 158

202,77

7

Кредит Европа Банк

8,61

4,19

105,7

25 886

15 360

68,53

8

Тойота банк

8,34

2,65

214,76

10 553

3 938

167,98

9

БМВ Банк

8,19

4,15

97,18

6 293

3 318

89,66

10

«Уралсиб»

6,02

2,06

191,7

14 324

6 406

123,6

Источник: РБК.Рейтинг.

Есть куда снижать

Несмотря на то, что в 2010 году практически все банки неоднократно снижали ставки по розничным кредитам и отменяли комиссии, в результате чего условия кредитования приблизились к докризисным, в ближайшем будущем еще можно ожидать улучшений. Владимир Вешняков ожидает незначительное уменьшение процентных ставок на 1-1,5% к концу 2011 года. «При этом возможна более глубокая дифференциация в разрезе клиентских групп. Нижний предел ставок будет зависеть от стоимости ресурсов и в целом от макроэкономической ситуации - в первую очередь, от темпов инфляции», - прогнозирует Владимир Вешняков.

Александр Осин полагает, что в ближайшее время ставки могут упасть еще на 0,5-1%, но вряд ли снижение будет более существенным, поскольку сильны инфляционные риски. Стефан Буайе считает, что некую понижательную коррекцию ставок можно будет наблюдать по специальным программам банков, например, в рамках ограниченных по времени маркетинговых акций или специальных кредитных предложений для зарплатных клиентов банка.