Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

«Малыши» в фаворе

30.10.2012 10:51 Администратор
Печать PDF
Кредитование малого и среднего бизнеса растет опережающими темпами - за первое полугодие текущего года на 40%.
kreditovanie291110-180x160.jpg

В посткризисный период произошла специализация: крупные компании кредитуют крупнейшие банки с госучастием, малый и средний бизнес достался частным банкам.

По итогам первого полугодия 2010 года объем предоставленных малому и среднему бизнесу кредитов на 40% превысил результаты аналогичного периода 2009 года и в общей сложности составил 3 трлн рублей (+14,5% к 1 января 2010 года). Такие данные вчера обнародовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». При этом объем просроченной задолженности по таким кредитам за шесть месяцев текущего года вырос почти в 1,4 раза, до 9% (против 5,3% по крупному бизнесу).

Отметим, что общий рост кредитного портфеля российских банков пока гораздо более скромный: по данным Центробанка, с начала года они увеличили объем выданных кредитов всего на 8,7%.

За год, по самым оптимистичным прогнозам чиновников и экспертов, выданных кредитов станет больше на 15%. При этом общий объем просроченной задолженности у банков сократился.

При этом, как неоднократно отмечали и сами банкиры, и наблюдатели рынка, в кредитовании предпочтение отдается самым надежным заемщикам - крупному бизнесу, который может предоставить адекватные залоги по кредитам и имеет достаточно ликвидности.

«Кредитовать пока действительно предпочитают качественных заемщиков, и за них идет настоящая борьба, в основном с крупными западными банками», - констатировал несколько дней назад член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

В самом рейтинговом агентстве «Эксперт РА» столь неожиданный рост объясняют как повышением доверия к малому и среднему бизнесу, так и эффектом базы - в кризис такого рода кредиты были практически заморожены. При этом, поясняет Станислав Волков, и. о. руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», многие кредиты краткосрочные, а ставки по ним достаточно высоки - на докризисный уровень еще не вышли. По состоянию на 1 июля 2010 года средняя процентная ставка по банкам, опрошенным «Экспертом РА», колебалась в пределах 14-15%, а максимальные значения доходили до 25-30%. До кризиса занять деньги можно было под 11-12% годовых.

«Причина роста рынка в том, что 80% предприятий МСБ оперируют в сфере оптовой и розничной торговли, а она по своим реальным физическим показателям оборота во втором квартале текущего года превысила уровень 2008 года, - отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Сказалась здесь прежде всего государственная поддержка в сфере госрасходов, а также довольно активное восстановление положительных темпов роста в ряде ключевых отраслей российской экономики, к примеру, металлургии, ТЭКа, а также стабильная растущая динамика основных производственных показателей АПК, оставшаяся актуальной в кризис.

По мнению эксперта, здесь играет роль еще и тот факт, что малые предприятия остаются заложником ситуации, когда на продолжение бизнеса постоянно необходимы средства, даже по повышенным ставкам. С другой стороны, сказывается административно-финансовое стимулирование кредитования сектора МСБ правительством, выраженное, в том числе, в выдаче гарантий по кредитам.

Эксперты международного рейтингового агентства Moody's еще раньше призывали российские банки начать диверсифицировать свои активы. «Кредитуя крупные промышленные предприятия, банки рискуют оказаться в тяжелом финансовом положении, если у тех возникнут хоть небольшие задержки с платежами», - отмечалось в одном из обзоров. Такая стратегия стала постепенно распространяться в банковском сообществе. Однако как следует из исследования «Эксперта РА», более динамичный рост кредитования «малышей» характерен для частных, а не государственных банков. Эксперты объясняют это, в том числе, тем, что крупные компании в основном достаются богатым госбанкам, которые в кризис только «нарастили жирок» и могут выдавать крупные длинные кредиты под умеренные проценты. Так, например, объемы кредитования МСБ в первом полугодии 2010 года по сравнению с первым полугодием 2009 года у ВТБ 24 сократились на 14%, а у банка «Траст», наоборот, выросли на 640%.

«В первом полугодии 2010 года объем кредитов, выданных Юниаструм-банком малому бизнесу, вырос на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и мы продолжаем активно кредитовать сектор МСБ, - рассказала «Эксперту Online» вице-президент по развитию малого бизнеса Юниаструм-банка Светлана Чубакова. - Такая позиция банка обусловлена тем, что предприятия малого бизнеса - наиболее устойчивый сегмент клиентов. Малый бизнес мобилен и способен быстро подстраиваться под изменения конъюнктуры рынка».

Чубакова отмечает, что ее банк уже вернулся к докризисным условиям кредитования. «Мы выдаем недорогие кредиты на достаточно длительные сроки. Мы научились работать с этим сегментом, с одной стороны, большое внимание уделяем оценке риска, с другой, доверяем нашим клиентам, понимаем их потребности. Кредиты выдаются за счет собственных средств банка, денег материнской компании, мы участвуем в программе Российского банка развития, с правительствами регионов и некоммерческими фондами поддержки малого и среднего бизнеса в 30 регионах России», - отмечает Чубакова.

По ее словам, банк пытается как можно более дифференцированно подходить к клиентам. «Сейчас мы работаем над созданием специальных программ для разных отраслевых ниш клиентов, в том числе розничных предприятий и компаний, работающих на рынке пассажирских перевозок. Пилотная программа для арендного бизнеса уже запущена в Уфе, Самаре, Тюмени и Твери», - говорит банкир.

Роста плохих кредитов не стоит бояться, успокаивают в «Эксперте РА». В отличие от корпоративного сегмента для рынка кредитования МСБ не характерны значительные объемы пролонгаций: большинство кредитов короткие и имеют плавный график погашения основного долга. Из-за этого статистика по проблемным активам в корпоративном сегменте занижена в большей степени, чем по небольшим компаниям. В то же время по малому и среднему бизнесу рост просрочки затормозится. «По мере наращивания кредитного портфеля МСБ мы ожидаем снижение и стабилизацию доли просроченной задолженности на уровне 7-8%», - говорит Волков.

По его мнению, новое ускорение кредитованию малого бизнеса может придать создание единых баз данных по отдельным видам движимого имущества в залоге. Отсутствие обязательной регистрации движимого имущества повышает риск мошенничества, включая перекрестные залоги в нескольких банках. Ускорить создание баз данных и избежать излишней бюрократизации можно, если задействовать возможности бюро кредитных историй.