Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Дешевые кредиты закончились

31.10.2012 15:13 Администратор
Печать PDF
Во второй половине 2010 года кредиты перестанут дешеветь. Маржа банков приближается к минимально допустимому уровню.
kreditovanie060810-180x160.jpg

Ставки по кредитам предприятиям в России ползут вниз вот уже примерно полтора года подряд. По данным статистики ЦБ, средневзвешенный уровень ставок на срок до 1 года достиг своего максимума в январе 2009-го, а затем стал планомерно понижаться со средней скоростью 0,36 процентных пункта в месяц. В результате он уменьшился с 17,1 до 11,4% в апреле этого года. Разумеется, эта цифра - «средняя температура по больнице», на нее огромное влияние оказывают кредиты крупнейшим корпорациям. Как отмечают большинство экспертов, сегодня средний бизнес кредитуется примерно под 15% годовых. Однако статистика ЦБ достаточно точно отражает динамику.

Дешевизна. По словам члена совета директоров Первого республиканского банка Людмилы Лебедевой, нынешнюю динамику определила целая группа факторов: замедление инфляции, снижение ставки рефинансирования, стабилизация экономической ситуации, улучшение основных макропоказателей, накопленная ликвидность в системе как результат финансирования Банком России и амортизации старых портфелей, а также административное давление на крупнейшие кредитные организации. К этому надо добавить, что удешевление кредитов стимулировалось высокой конкуренцией банков за качественных заемщиков, что было особо отмечено в отчетности ВТБ за первый квартал.

С учетом низкой (по российским меркам) инф-ляции, реальный размер ссудного процента весьма высок. Тем не менее, снижение ставок наконец-то сблизило желания банков и возможности предприятий: в мае впервые с начала года был зафиксирован рост корпоративных кредитных портфелей российских банков на 0,9%. Если же исключить из статистики Сбербанк, чей портфель снижался за счет возврата ранее выданных ссуд, то рост начался с весны: в марте - 1,5%, в апреле - 1,7%, в мае - 2,6%.

Маржа. Открытая статистика ЦБ не позволяет точно подсчитать чистую процентную маржу, но зато можно сравнить среднюю ставку по кредитам предприятиям со ставками по депозитам населения. Последние колебались в меньшем диапазоне, в результате разница между двумя показателями снизилась с 9,7 п.п. в начале прошлого года до 4,7 п.п. в апреле нынешнего. По оценке начальника департамента казначейства банка «Открытие» Антона Кузьмина, к началу 2010 года процентная маржа снижалась до уровня 2,5-3%. Что касается тех банков, которые публикуют свою отчетность по МСФО, то, как отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова, в 2009 году динамика маржи была разнонаправленной. Доходность активов существенно возросла, что оказывало положительное влияние на маржу, но повышение доходности происходило не симметрично с ростом стоимости пассивов. В связи с этим соотношение скоростей переоценки пассивов и активов, а также структура пассивов стали основными факторами, определявшими изменение маржи. У Сбербанка и ВТБ маржа в 2009 году подросла (на 86 и 43 базисных пункта), однако у обоих (в особенности у «Сбера») она снизилась в первом квартале 2010-го. В Сбербанке сообщают, что прогнозируют снижение чистой процентной маржи в этом году на 1-1,5%. У менее крупных банков (Банк Москвы, «Санкт Петербург») маржа в 2009-м снизилась относительно уровня 2008 года (на 43 и 92 базисных пункта соответственно). По словам Ольги Веселовой, причина у каждого банка индивидуальная. Так, Банк Москвы активно заимствовал государственные средства, их стоимость была высокой в прошлом году. А «Санкт-Петербург» «подвели» скорее активы, чем пассивы: в начале года банк накапливал ликвидность, а затем столкнулся со сложностями при размещении долларовых средств: кредитование в долларах сопряжено с валютным риском, при этом ставка по ним ниже. «Тройка Диалог» прогнозирует, что в 2010 году маржа большинства банков снизится, хотя давление на нее будет разным. В лучшей ситуации сегодня оказались те банки, которые имели возможность быстрее заместить старые обязательства «новыми» - то есть, например, те, у кого больше доля рыночных средств (а не депозитов). ВТБ, например, активнее других занимал уже в первом квартале 2010-го и активно возвращал дорогие депозиты Минфина.

Контрмеры. Со стороны банковского сектора уже раздаются «стоны». Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нынешние ставки по кредитам «неоправданно низкие», способны осложнить процесс выздоровления финансовой системы и «не отражают реальных рисков в экономике». Как отмечает заместитель гендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, для коммерческих банков снижение ставок пока «процесс весьма болезненный». «Находясь в конкурентной среде, они не могут не снижать их, хотя кредитная маржа не устраивает. Кроме того, многие банкиры считают, что низкие ставки не соответствуют высоким рискам в экономике - в случае второй волны кризиса государство не сможет выступать донором для банковской системы (как это было в 2008-2009 годах)», - уверен эксперт.

«Снижать маржу банки вряд ли будут, так как у большинства в кризис она и так была невысока, многие кредитовали почти в «ноль», чтобы сохранить бизнес», - заявил «Ф.» Денис Власов, директор по прямым продажам и маркетингу «Хоум Кредит». «В течение года чистая процентная кредитная маржа падала, но мы ожидаем ее стабилизации. В четвертом квартале 2010-го у госбанков она будет находиться в диапазоне 4,7-5,1%, у коммерческих в районе 3,9-4,2%», - прогнозирует Андрей Верников.

И наблюдаемое последнее время падение ставок по депозитам, и сам рост кредитных портфелей - все это вызвано попытками банков решить проблему падающей маржи. «В течение года она сужалась, так как банки мало кредитовали, а на фондовом рынке, как правило, придерживались консервативной политики, формируя портфель из государственных или квазигосударственных бумаг, - отмечает Людмила Лебедева.- Кроме того, маржа сужалась из-за роста просрочки в конце 2008-го - начале 2009-го. С I квартала 2010 года банки стараются увеличить маржу путем последовательного снижения ставок привлечения и наращивания кредитных портфелей».

Наряду с этими мерами есть и еще одно, крайне неприятное как для правительства, так и для реального сектора средство - остановить удешевление кредитов. Сегодня среди финансовых экспертов складывается консенсусное мнение, что волна снижения ставок либо уже завершилась, либо завершится в ближайшие месяцы.

Прогноз. Что может предпринять в этих условиях ЦБ? Увеличивать ликвидность банков? Но избыточная ликвидность сегодня сама становится фактором снижения прибыльности кредитных организаций. Дальше опускать ставку рефинансирования? Однако в России она несет скорее индикативное значение и не имеет решающего влияния на фондирование банков. К тому же, как отмечает заместитель начальника аналитического отдела компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов, возможностей для маневра у ЦБ не так уж и много. Сегодня уровень ставки рефинансирования вплотную приблизился к уровню инфляции, а инфляция во второй половине года на фоне оживляющегося потребительского спроса будет расти. По мнению Алексея Павлова, сейчас возможности для удешевления финансирования со стороны банков исчерпаны. Тем не менее, их маржа в течение года может незначительно снижаться.

По словам заместителя председателя правления СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, сегодня уровень реальных кредитных ставок находится в диа-пазоне 14-16% годовых, и до конца года он там сохранится, а если и снизится, то незначительно. Людмила Лебедева предполагает, что осенью ставки стабилизируются, а в конце года, учитывая накопленный спрос на кредитные ресурсы со стороны клиентов и необходимость наращивать маржу, будет наблюдаться небольшой рост процентных ставок: «По годовым ссудам в рублях, думаю, на уровне 12-16% для средних компаний».

Антон Кузьмин из «Открытия» рассуждает примерно так же: «Поскольку многие банки были вынуждены снижать ставку до уровня госбанков, не обладая реально дешевыми ресурсами, мне кажется, в 2010 году из-за того, что государство и ЦБ постепенно выводят ликвидность из банковской сферы, ставки по кредитам будут расти». По прогнозу эксперта, к концу 2010 года стоимость финансирования может вырасти на 1-1,5 процентных пункта.

Прогноз компании «Церих» чуть более оптимистичный: если не произойдет никаких катаклизмов, то инфляция в этом году составит 6,8%, учетная ставка ЦБ к концу года будет около 7,5%, средняя ставка по депозитам населения - 8%, а средний уровень ставок по банковским кредитам достигнет 13%, то есть снижение окажется минимальным.