Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Медленный, но рост

02.11.2012 17:27 Администратор
Печать PDF
В последние месяцы кредитование именно малого и среднего бизнеса (МСБ) стало для банков, работающих на юге России, одним из наиболее динамичных направлений их деятельности. Количество игроков на рынке увеличивается, условия улучшаются, но победы пока точечные.
kreditovanie110610-180x160.jpg

Начавшаяся стабилизация в экономике стала стимулом к активизации кредитования банками, накопившими изрядную ликвидность, малых и средних предприятий. Но, несмотря на улучшение условий кредитования малого бизнеса, объёмы выдачи растут медленно: банкам по-прежнему недостаёт надёжных заёмщиков.

Малый бизнес привлёк внимание

Более гибкие и мобильные, «малыши» сумели быстро среагировать на изменения рыночной конъюнктуры, адаптировались к изменившимся условиям, изменили подходы к ведению бизнеса и даже сегменты рынка. Особенно ярко это проявилось на юге России, где за прошедший год увеличилось количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также число занятых в этом секторе. К тому же малые предприятия оказались наиболее ответственными заёмщиками: доля просроченной задолженности в этом сегменте наименьшая - в среднем по рынку 7,6%. По данным «Эксперт РА», в 2009 году в России кредитование малого и среднего бизнеса стало единственным сегментом рынка, показавшим положительную динамику. Прирост портфеля ссуд МСБ не так значителен, как в прошлые годы - только 3,7%, но на фоне динамики корпоративного кредитования (-0,6%) и кредитования физлиц (-11%) он выглядит достижением.

Доля кредитного портфеля ЮФО увеличилась по итогам 2009 года на 1,57% - почти до 9%. Общий рост объёма выданных кредитов обеспечивается прежде всего за счёт положительной динамики кредитования МСБ. В этом году его темпы серьёзно увеличиваются. Так, в Краснодарском крае за первые два месяца 2010 года объём выданных кредитов составил более 15 млрд руб-лей, в то время как за весь первый квартал 2009 года кредитов «малышам» было выдано на сумму 13,4 млрд. В Ростовской области только банки-соисполнители совместной с администрацией региона программы в первом квартале выдали кредитов на 14,5 млрд рублей.

В целом по югу России в лидерах по кредитованию МСБ по-прежнему Сбербанк: кредитный портфель Юго-Западного банка за 2009 год вырос на 13,6% - до 25 млрд рублей, Северо-Кавказского - на 6% до 21 млрд. Из региональных банков наибольший объём кредитов предоставил «Центр-инвест» - 15,7 млрд рублей.

Сейчас именно в секторе кредитования МСБ банки конкурируют за надёжных клиентов с устойчивым финансовым положением. Таких «малышей» готовы теперь кредитовать как региональные банки, так и филиалы крупных федеральных, которые прежде с этим сегментом практически не работали. По словам Ларисы Сулацкой, управляющей ростовского филиала банка «ГЛОБЭКС», активно кредитовать реальный сектор банк начал лишь в прошлом году: «Теперь перед нами стоит задача диверсифицировать кредитный портфель и увеличить в нём долю малых и средних предприятий. Пока что она составляет 6 процентов в корпоративном портфеле, но мы намерены её значительно увеличить».

Обновки для «малышей»

Стремясь привлечь надёжных клиентов, банки предлагают обновлённые специальные программы, ориентированные на потребности сегодняшнего дня, снижают процентные ставки. В 2009 году ставки по кредитам малым предприятиям в 1,5-2 раза превышали докризисный уровень, а эффективная ставка в некоторых банках зашкаливала за 30%. Снижаться они стали с осени, вслед за ставкой рефинансирования. Если на начало 2010 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам юридических лиц составляла 15,5%, то сегодня минимальные ставки - от 14%.

Например, в конце апреля банк «УРАЛСИБ» вновь снизил ставки по кредитам малому бизнесу. Теперь минимальная ставка по кредитным продуктам «Бизнес-Развитие» и «Бизнес-Рост» составляет 14% - она действует при кредитовании на сумму свыше миллиона рублей на срок 6 месяцев. В третий раз с начала года снижает ставки по наиболее популярным кредитам для МСБ Промсвязьбанк. В зависимости от срока и суммы кредита уровень снижения ставок составил 1-5,5%. Впрочем, надо отметить, что по сравнению с первоначальной ставкой кредитования эффективная ставка в конечном итоге увеличивается для заёмщиков на 2-5%.

Увеличиваются сроки кредитования МСБ - до 5-7 лет по бизнес-кредитам и до 10 лет по продукту «Бизнес-ипотека». Банки снова принимают в качестве залогового обеспечения не только недвижимость, но и другое имущество, в том числе товары в обороте от 25 до 100% залоговой базы. По ряду программ залоговое обеспечение не требуется вовсе.

С целью ускорения рассмотрения заявок головные офисы федеральных банков расширяют полномочия своих филиалов. «Лимит самостоятельного кредитования филиала - 150 миллионов рублей, - сообщила Лариса Сулацкая. - Это вполне достаточно для удовлетворения потребностей малых и средних предприятий».

Сбербанк разработал специализированный порядок кредитования: средства можно получить без указания цели и предоставления залогового имущества, а индивидуальные предприниматели могут получить кредит наличными. Сроки использования заёмных средств - от 1,5 до 10 лет в зависимости от программы кредитования. В рамках инвестиционного финансирования Сбербанк предоставляет субъектам МСБ долгосрочный кредит на приобретение коммерческой недвижимости с максимальным сроком 10 лет под 15,5-16,5% годовых.

В этом году, как заявляет Минэкономразвития РФ, приоритетными направлениями господдержки малого бизнеса станет кредитование инновационных предприятий, поддержка и развитие малых предприятий в моногородах и на Северном Кавказе. Задачи эти уже реализуются: Северо-Кавказский банк Сбербанка России запускает специальную программу, направленную на развитие кредитования малых предприятий в Северо-Кавказском федеральном округе. Программа разработана в соответствии с поручением правительства РФ. В результате реализации программы Северо-Кавказский банк до конца 2010 года планирует увеличить «малый» кредитный портфель до 23 млрд рублей. В частности, банк планирует разработать и внедрить ряд специализированных кредитных продуктов и новых технологий, а также провести серию семинаров и консультаций для руководителей малых предприятий.

Хотят, но не всех

Несмотря на то, что банки смягчают условия кредитования, предприниматели продолжают указывать на недоступность финансовых ресурсов, жалуясь на высокие процентные ставки, высокие требования к залогу, короткие сроки кредитования и маленький размер кредита. Банки, в свою очередь, к основным проблемам МСБ относят неустойчивое финансовое состояние предприятий, несоответствие финансового положения заёмщика запрашиваемой сумме кредита, снижение стоимости или отсутствие залогового обеспечения, негативные кредитные истории, неготовность предприятий к раскрытию достоверной информации о своём фактическом финансовом состоянии. Серьёзной проблемой для клиентов остаётся залоговое обеспечение, оценочная стоимость которого несоизмерима с объёмом необходимого кредита.

Кризис сформировал и пласт малых предприятий, средства которым остро необходимы, но получить кредиты они не смогут. Речь идёт о начинающих предпринимателях: на старт-апы банки денег не дают. Минимальный срок прибыльной деятельности, необходимый для получения кредита в большинстве банков, - 6 месяцев. Альтернатив не так много, и не всем они подходят: администрации предоставляют гранты начинающим в размере лишь 200 тысяч рублей, венчурные фонды финансируют инновационные, имеющие высокий потенциал проекты.

«Заёмные деньги нужны предпринимателю именно в момент создания своего бизнеса. И если на Западе кредиты выдают под бизнес-идеи, то у нас - под залог имущества, которого на этапе старт-апа у предпринимателя попросту нет», - сетует вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев. Но винить банки в излишнем консерватизме было бы наивно: они действуют в жёстких рамках законодательства и требований регулятора, особенно в оценке потенциальных рисков. «Мы призываем банки использовать системный подход к оценке финансового состояния клиента, придерживаясь консервативных методов, - заявляет начальник Главного управления Банка России по Ростовской области Виктор Баско. - Только в этом случае банк будет иметь адекватное представление о принимаемых рисках и их перспективах. Лучше иметь меньший объём кредитного портфеля, но при этом чётко представлять себе бизнес заёмщика, источники его доходов, нежели наращивать ссудную задолженность в погоне за рискованной доходностью». Президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов подтверждает: «Мы получаем достаточное число заявок от малых предприятий на кредиты, но удовлетворяем не более трети, так как большинство потенциальных заёмщиков неплатёжеспособны».

Впрочем, есть и другие примеры. Как сообщает председатель правления КБ «Центр-инвест» Анна Штабнова, банк разработал ряд продуктов, которые позволили клиентам реструктурировать долги, сохранить и усилить их конкурентные преимущества: «Мы помогали нашим клиентам определить перспективы и риски их бизнеса, скорректировать бизнес и начать его перестройку. В итоге к 1 января доля просроченных корпоративных кредитов в банке составляла 4,85 процента - ниже, чем в среднем по рынку», - отмечает г-жа Штабнова. Похожая ситуация и в Юго-Западном Сбербанке: просрочка хоть и увеличилась в 2,5 раза - до 2,1%, но это минимальный по рынку размер. Надо отметить, что названные банки участвуют в реализации всех программ господдержки, реализуемых в последнее время.

Банк для банков

Одной из основных форм господдержки в прошлом году стала реализация программы рефинансирования банков для дальнейшего кредитования ими МСБ. Внешэкономбанк (ВЭБ) через свой дочерний «Российский банк развития» (РосБР) в 2009 году направил на её реализацию 40 млрд рублей, а в 2010-м этот объём достигнет 100 млрд. Основные задачи, на решение которых направлена новая программа, - обеспечение доступности кредитных ресурсов для МСБ. В рамках программы 89 банкам уже выделены региональные квоты в размере 25,7 млрд рублей, с 88 банками заключены кредитные договоры на сумму 24,4 млрд рублей. Банки-партнёры выдали уже более 2000 кредитов общим объёмом 15 млрд рублей.

Применение механизма ограничения процентной ставки при кредитовании банками-партнёрами малых предприятий позволило добиться снижения стоимости кредитов с 17,64% в середине 2009 года до 15,4% в апреле 2010-го. «ВЭБ подготовил предложения правительству, - говорит заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин. - Их реализация позволит на 2-2,5 процента уменьшить ставку, под которую РосБР передаёт средства банкам-партнёрам. Если сейчас они получают деньги под 9-10,5 процента, то вскоре мы сможем выделять их под 7,5-8 процентов». С учётом того, что РосБР требует от партнёров устанавливать процент маржи не более 3%, то ставка для конечного заёмщика станет очень привлекательной.

Программой установлены региональные лимиты, учитывающие, в частности, число малых предприятий в регионе и банковское предложение по их кредитованию. Надо отметить, что южане достаточно активно их осваивают. Так, Ростовской области исходный лимит в 704 млн рублей в 2010 году был увеличен на 270 млн в связи с повышенным спросом со стороны банков и уже использован на 87%. Лимит Краснодарскому краю в 965 млн рублей увеличивался два раза (на 38 и 165 млн рублей) и уже полностью использован.

Несмотря на привлекательность этой программы для банков, в разных регионах их стремление к сотрудничеству с РосБР заметно отличается. Так, если в Краснодарском крае партнёрами РосБР стали 15 банков, то в Ставропольском - лишь 3. Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев считает необходимым увеличение числа банков-партнёров РосБР: «По "Российскому банку развития" у нас имеется осень серьёзный объём финансовых средств - 577 миллионов рублей. Деньги - дешёвые. Однако пока у РосБР на Ставрополье всего лишь три банка-партнёра - филиалы Пром-связьбанка, Московского индустриального банка и ВТБ 24. К сожалению, многие банки отказываются от участия в программе, поясняя, что у них достаточно своих дешёвых денег, хотя в рамках этой программы предприниматели смогли бы получить экономию в части процентной ставки, а банки - сократить свои расходы».

В то же время небольшие региональные банки, которым, казалось бы, как раз и поддерживать малый бизнес в своём регионе, не имеют достаточных ресурсов для кредитования предпринимателей в необходимых на сегодня объёмах. Для них основным источником фондирования остаются депозиты физических лиц. Председатель правления ростовского Земкомбанка Андрей Чернявский отмечает: «Ликвидность региональным банкам обеспечивают вклады физлиц, поэтому она имеет короткие сроки и не может служить полноценным источником кредитования. Региональным банкам нужны как минимум трёхлетние пассивы, и программа рефинансирования РосБР очень бы нас выручила. Но в кризис выделенные 40 миллиардов были "съедены" крупными банками, не дойдя до региональных. Сейчас лимиты на нас появились, зато выдвинуто новое требование: банк-партнёр должен иметь рейтинг. Введение этого критерия значительно ограничивает число банков, нуждающихся в рефинансировании для оказания поддержки реальному сектору экономики».

Эксперты рынка связывают перспективы роста кредитного портфеля малых предприятий прежде всего с оживлением экономики. Как оптимальный сегодня рассматривается прирост к концу года на 20%. При оптимистичном сценарии развития макроэкономической ситуации к докризисным показателям роста и объёмов рынок придёт не ранее 2011 года.