Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Деньги в деньги

31.10.2012 19:17 Администратор
Печать PDF
Инвестиции в драгоценные монеты - инструмент для терпеливых и обеспеченных. Для входа на рынок нужны значительные сбережения, а вкладывать средства на короткий срок бессмысленно. В то же время при длинном горизонте такие вложения могут приносить доходность до 50% годовых.
depoziti111111_180x160.jpg

Для диверсификации своего портфеля инвесторы часто обращаются к необычным способам вложения денег - от сигар до раритетных автомобилей. При этом точно спрогнозировать возможную прибыль в большинстве таких случаев довольно сложно - из-за субъективности оценок и непредсказуемости спроса. Однако есть способ инвестирования, в котором почти всегда можно предсказать «ценовой пол», ниже которого актив не упадет. Это - вложение в драгоценные монеты.

Из множества способов вложений в золото и серебро покупка монет считается одновременно и самым сложным, и самым простым делом. В последнее время его распробовали не только коллекционеры, но и частные инвесторы, заинтересованные исключительно в преумножении своих средств. Пока немногие, однако тенденция налицо.

Уже несколько лет золото активно дорожает. Только за девять месяцев 2011 года его цена выросла почти на 30%, впервые в истории преодолев рубеж в 1,9 тыс. долларов за тройскую унцию. И это не предел, утверждают многие. Аналитики из Standard Chartered считают, что желтый металл уже в 2014 году перевалит за отметку в 2 тыс. долларов, а в US Gold Corporation в 2010 году предрекали рост цены золота до 5 тыс. долларов за унцию в течение трех лет. Впрочем, есть другие прогнозы. Многие наблюдатели твердят о спекулятивном росте, золотом пузыре, который вот-вот лопнет.

В 2010 году у главного участника российского рынка монет из драгметаллов Сбербанка оборот таких монет оценивался более чем в 6 млрд рублей, или 1 млн штук. И половина из них были инвестиционными монетами, другая половина - коллекционными.

По оценкам участников рынка, каждый год продажи монет растут на 10-20%. Некоторые считают, что инвестиции в монеты могут составить неплохую конкуренцию депозитам. Особенно если учитывать, что ставки по вкладам уже давно ниже уровня инфляции.

Монеты для чайников

Инвестиционный статус монетам придает отсутствие НДС при покупке. Чем, кстати, пользуются ювелиры - они закупают такие монеты для переплавки. Иногда получается дешевле, чем приобретать золото в слитках.

Инвестиционные, как и памятные монеты, чеканит ЦБ. Он ежедневно устанавливает котировки инвестмонет исходя из цены на драгоценные металлы и прибавляет к стоимости свою маржу. Обычно не более 5%. Далее в дело вступают банки, которые накручивают еще около 10%. Иногда и больше, если включают в цену стоимость транспортировки.

Самая популярная инвестиционная монета в России - «Георгий Победоносец». Их существует два вида: золотые, номиналом 50 рублей, и серебряные, номиналом 3 рубля. Первые продаются с 2006 года, вторые - с 2009-го. И за это время они достаточно неплохо подорожали (см. рис. 2).

Впрочем, Дмитрий Потапков, заместитель начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка, считает, что золотая монета «Георгий Победоносец», как правило, переоценена. Потому как ЦБ пытается продавать ее на пиках стоимости.

К тому же с этой монетой возник определенный казус - на монетах, изготовленных в 2009 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, стали появляться пятна ржавчины. Было зафиксировано достаточно много подобных случаев с этим тиражом, рассказывает Павел Емельянцев, аналитик «Инвесткафе». Очевидно, что золото не может ржаветь, особенно учитывая, что на изделиях стоит 999-я проба. «В результате выяснилось, что при изготовлении был допущен технологический дефект, - продолжает он. - Какой именно, так и не раскрыли. В результате долгих разбирательств было решено, что монеты с таким дефектом будет покупать Сбербанк. Правда, с небольшой скидкой».

Эта история с «ржавыми» золотыми монетами получила широкую огласку не без усилий эксцентричного предпринимателя Германа Стерлигова, который в тот период активно пропагандировал инвестиции в золотые монеты, чеканившиеся по его заказу в Лондоне в компании Baird&Co. Российские «Победоносцы» он публично сравнивал с монетами собственной чеканки. «Посмотрите, они даже цвета другого! Я сразу обратил на это внимание. Но моя вера в государственный институт была так непоколебима, что никаких сомнений тогда не закралось. Я даже думал, что с нашим золотом что-то не то», - заявлял Герман Стерлигов в одном из интервью. Кстати, главный редактор «БО» Александр Головин в свое время направлял в Baird&Co запрос - действительно ли эта уважаемая компания выполняет заказы для российского предпринимателя? Ответ был утвердительный, но за подробностями предложили обратиться к самому Герману Стерлигову. Однако последний свой «золотой» проект свернул, причем под предлогом появления «патины» на монетах Центробанка (хотя какая связь - непонятно).

Как бы то ни было, «Георгий Победоносец», скорее всего, будет дорожать и дальше. В программе выпуска инвестиционных и памятных монет ЦБ до 2014 года новые выпуски «Победоносца» не предусмотрены. Вполне вероятно, их заменит олимпийская серия, посвященная играм в Сочи 2014 года. А Сбербанк, согласно сообщению Банка России, получил эксклюзивное право на продажу этой новой партии инвестиционных и памятных монет.

«Слухи о том, что «Победоносца» перестанут чеканить, заменив его на олимпийские монеты, - это лишь слухи и не более того, - считает Максим Лобада из «БКС Экспресс». - По большому счету не имеет значения, перестанут его чеканить или нет, так как вкладываются в эти монеты не из-за их художественной ценности, а из-за цены золота, из которого они изготовлены. Будет ли это «Победоносец», «Знаки зодиака» или «Олимпиада» - непринципиально. Однако всегда при покупке нужно сравнивать спреды по разным монетам или пересчитывать текущие цены в рублях за грамм».

Если будет принято решение сделать Сбербанк монополистом на рынке, то это приведет к падению интереса рядовых граждан из-за ужесточения условий купли-продажи монет, считают наблюдатели. Пока же помимо «Сбера» монетами занимается еще ряд банков, в которых разница между ценой покупки и продажи может быть существенно меньше.

В 2010 году ЦБ выпустил рекордную по весу и номиналу монету - пятикилограммовую золотую номиналом 50 тыс. рублей. Проба - 999. В сентябре 2011 года только стоимость золота в ней оценивалась более чем в 9 млн рублей. При этом тираж этого выпуска, приуроченного к 150-летию Банка России, составил всего 50 штук.

«Обычно такие монеты заказывают коллекционеры и чуть ли не на стадии чеканки - по звонку, - рассказывает Дмитрий Потапков (Промсвязьбанк). - И специальные агенты-посредники на этом неплохо зарабатывают. У них есть контакты всех банков, они знают, кому и какие монеты нужны».

Трудности любви

Коллекционирование - совершенно другой способ инвестирования. Вложения в монеты как в предмет искусства - очень сложный и рискованный процесс. К тому же, чтобы войти на этот рынок, нужны серьезные сбережения.

Во-первых, необходимо очень хорошо разбираться в предмете, чтобы не купить подделку. В последнее время отличить настоящую старинную монету становится все труднее, так как фальшивомонетчики используют новейшие технологии.

Риск купить подделку на различных монетных барахолках - 90%. По некоторым оценкам, от 20 до 50% монет на всем рынке коллекционных монет - подделки. И большинство из них вращается в регионах - там гораздо меньше квалифицированных специалистов.

Например, однажды на рынке появились монеты популярных у собирателей монет 1914 года. Они были выпущены к 200-летию Гангутского сражения. Монеты очень долго вращались на рынке, пока один их экспертов не заметил, что на них нет микроскопического дефекта, который присутствует на настоящей монете. До этого они считались подлинными. Кстати, эксперты обычно оценивают свои услуги в 5-20% от стоимости монеты - удовольствие недешевое.

Вторая трудность при инвестировании в коллекционные монеты заключается в том, что они весьма требовательны к условиям хранения. Как вино, которое может обесцениться только из-за того, что его хранили при температуре выше, чем положено, так и монеты могут потерять всю коллекционную ценность и упасть в цене до стоимости металла только из-за того, что кто-то подержал ее неосторожно в руках и оставил отпечаток пальца. А уж если обнаружилась царапина - точно можно подсчитывать убытки.

Нумизматы советуют хранить монеты даже не в пластике, как их продают в банках или на аукционах, а на сукне в деревянных планшетках. Мало того, не всякое дерево подходит для этих целей. Например, не рекомендуется хранить монеты в березовых дощечках - такая древесина якобы плохо сказывается на металле. А вот красное дерево - лучший выбор. Оно придает монетам благородный красноватый оттенок.

Главное правило: чем меньше тревожить экспонат - тем он сохраннее и дороже при перепродаже. Если не терпится подержать редкую монету в руках - делать это необходимо в хлопчатобумажных перчатках. И ни в коем случае не следует чистить старинные монеты самостоятельно.

Но главная опасность инвестиций в монеты как в предметы искусства - субъективное ценообразование. Как покупка костюма от Армани не считается вложением в шерсть, так и покупка коллекционных монет - не есть инвестиции в драгоценные металлы. То есть обычно в цене редкой монеты стоимость драгметалла составляет лишь ничтожную часть. В этом смысле коллекционирование монет - типичный пример passion investments. С другой стороны, катастрофических падений на этом рынке пока не наблюдалось.

Кстати, долгое время в России коллекционные монеты отличались от инвестиционных еще и тем, что с первых приходилось платить НДС. Однако в декабре 2010 года этот налог отменили.

Лучшие деньги

Наиболее привлекательными с точки зрения доходности считаются инвестиции в монеты императорской России, изготовленные из золота, платины и серебра в 1700-1917 годы.

Серебряные рубли XVIII-XIX веков - самые популярные у коллекционеров. С 2000 по 2005 год, к примеру, они показывали доходность до 50% в год. Хотя коллекционеры все больше предпочитаются золото.

Главное правило коллекционера: чем меньше тираж - тем больше шансов заработать.

Если приводить пример рекордной доходности, можно упомянуть о пробной полтине 1845 года. Ее еще называют «Рейхелевской полтиной». Тираж монеты - всего 10 штук. В 1995 году она появилась на рынке и была продана во Франции за 10 тыс. долларов. Чуть позднее на аукционе Sotheby’s - за 40?тыс. долларов. В 1998 году в Москве - за 45 тыс. долларов. В следующий раз она появилась на рынке только через восемь лет. И тогда была продана опять-таки в Москве за рекордные 350 тыс. долларов. Текущие оценки экспертами стоимости данной монеты - порядка полумиллиона долларов, однако когда она снова будет выставлена на продажу - неизвестно. Может, через пару лет, а может, и лет через двадцать.

В России коллекционеры предпочитают отечественные монеты - после отмены НДС они стоят гораздо дешевле иностранных, за которые по-прежнему приходится платить ввозную пошлину в 18%. Впрочем, достаточной популярностью пользуются китайские, турецкие и золотые античные монеты. А еще неплохие перспективы у валюты стран ЕС до введения евро.

Из-за ценового разброса коллекционные монеты позволяют составлять инвестиционные портфели различной стоимости - от вполне бюджетных до сверхдорогих.

К примеру, одна из самых дорогих монет в мире - торговый доллар США. Его оценка - 4,5 млн долларов. Редкий российский «Константиновский рубль» может стоить около 1,5 млн долларов.

Бюджетным же вариантом, например, считаются золотые монеты времен Николая?II номиналом 5, 10 и 15 рублей. Тираж у них миллионный, цена почти равна текущим котировкам золота. Прибыли немного, зато обеспечена высокая ликвидность - такие монеты можно достаточно быстро продать.

С другой стороны, высокий порог входа на рынок редких монет (особенно золотых) - плата за почти гарантированную доходность.

Инвестирование в коллекционные монеты имеет смысл только в долгосрочной перспективе - 5-10 лет, не менее. Среднюю доходность в этом случае можно оценить в 20-50% годовых, даже с учетом комиссии, которую берут устроители аукционов (5-15% от стоимости монеты).

Впрочем, если говорить о прогнозах доходности, следует всегда помнить, что цена на металл, из которого изготовлена монета, имеет минимальное значение. И никто на самом деле не может надежно предсказать будущие цены. Но коллекционеры редких монет вывели некую закономерность: четверть века эти монеты растут в цене, а затем наступает 10 лет застоя. Последний такой период завершился в начале 2000-х годов. И даже в кризис 2008 года рынок понемногу, но рос. Поэтому, следуя этому эмпирическому правилу, цены на нумизматические активы должны расти где-то до 2025 года.

Терпение, только терпение

Вложения в золотые монеты мало чем отличаются от вложения непосредственно в золото. В них тоже есть риски, и здесь по-прежнему действует правило фондового рынка: чем больший горизонт вложения - тем меньше рисков, уверен Сергей Пятенко, партнер ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы. «Я бы посоветовал держать в монетах не более 5% портфеля. Это оптимальная доля для такого рода инвестиций», - говорит он.

«Данный тип вложений, как, впрочем, и ОМС со слитками, не предполагает спекуляций - это долгосрочные инвестиции, которые имеет смысл делать на 2-3 года минимум», - уверен Максим Лобада («БКС Экспресс»).

Это, пожалуй, справедливо для инвестиционных монет. Что касается коллекционных, то их котировки определяются нумизматической ценностью, которая в принципе не может серьезно изменяться за 2-3 года или даже 5-6 лет. Поэтому при вложениях в редкие монеты горизонт инвестиций должен измеряться 5-10 годами, а то и десятилетиями.

«Если человек не нумизмат и плохо разбирается в определении художественной стоимости монеты, то покупать коллекционное изделие не стоит. Нужно иметь определенный нюх на выпуски, которые смогут серьезно вырасти в цене. Для этого необходим серьезный опыт в таких делах. Нужно отслеживать появление новых тиражей. И после этого еще необходимо запастись изрядным терпением, так как преждевременная продажа редкой и ценной монеты может привести к убыткам», - резюмирует Павел Емельянцев («Инвесткафе»).