Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Ликвидность-убийца

31.10.2012 18:24 Администратор
Печать PDF
Рост депозитов - спасательный круг или бомба замедленного действия?
depoziti230810-180x160.jpg

Объем банковских вкладов перевалил за границу в 8 трлн. рублей. В прошлом году средства населения на счетах банков увеличились на 26,7%, в этом году, по прогнозам аналитиков, рост составит 23-25%. Напомним, что кризис мы встретили примерно с 5 трлн. рублей на счетах физлиц в банках.

Благосостояние россиян вроде бы повышается докризисными темпами, жизнь налаживается. Правда, непонятно, кто несет деньги в банки. Безработица по-прежнему высокая, зарплаты не растут. Получается, что эти триллионы сберегает некая кучка «богачей», а реальная ситуация далека от счастливого докризисного прошлого. Да и банкиров триллионы на депозитах не радуют. Даже более того: некоторые кредитные организации объявляют о прекращении принятия вкладов и о введении комиссий за пополнение счета. То есть деньги населения им больше не нужны.

Это понятно. Обслуживать дорогостоящие депозиты граждан кредитным организациям не под силу. Западные источники фондирования по-прежнему закрыты для большинства банков. «Физических» вкладов банкиры набрали под 20-22% годовых, кредитовать же под такие ставки они, в лучшем случае, могут по «пластиковым» кредитам. Ипотека и автокредиты выходят гораздо дешевле, да и дать их сейчас можно не всем - пока еще низок платежеспособный спрос по массивным долгосрочным ссудам.

Все же, для некоторых банков депозиты остаются весьма привлекательным источником фондирования. Кредитные организации руководствуются тем, что этот источник - постоянный, высокодиверсифицированный, а также прекрасно регулируемый по объемам, например, путем установления различных опций к банковским договорам.

Несгибаемый рост

Положительная динамика рынка банковских вкладов была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов (фондовый рынок) в более надежные. Если ранее для граждан была характерна потребительская модель поведения, то в период кризиса они стали больше сберегать и накапливать.

«Также сыграл свою роль повсеместный рост процентных ставок по вкладам и повышенное внимание банков к этому сегменту: для них закрылись западные источники, сократились остатки на счетах юридических лиц», - рассказывает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Кроме того, повысилось доверие к банковскому сектору в целом со стороны россиян, благодаря системе страхования вкладов (ССВ) и повышению минимальной суммы страхового возмещении до 700 тыс. рублей. «Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выполняет очень важные функции, являясь гарантом в случае банкротства участников и обеспечивая мощную психологическую поддержку частных вкладчиков», - говорит Михаил Воронько, руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка «Уралсиб».

Конкуренция за вкладчика преображается - из конкуренции ставкой превращается в сервисное соперничество. Несмотря на то, что уровень процентной ставки является основным параметром депозитного предложения, россияне стали обращать внимание на другие опции: возможность пополнения средств и снятия части денег, капитализация процентов, особые условия при досрочном закрытии вклада, надежность банка, известность бренда и развитая розничная сеть.

«В ближайшем будущем в условиях постоянного снижения процентных ставок (на что значительное влияет, помимо рыночной ситуации, политика государства) получат распространение комплексные продукты. Ведь по многим другим параметрам в банках продуктовые линейки уже представлены достаточно широко, - рассказывает Илья Зибарев, заместитель руководителя блока розничного бизнеса Альфа-банка. - В ближайшие несколько лет депозит из стандартного средства сбережения должен превратиться в инструмент управления семейным бюджетом».

Комплексные продукты не только повышают спрос на недепозитные услуги банка, но и позволяют в короткие сроки сформировать базу потенциальных потребителей, считает эксперт. Также, по его мнению, немаловажную роль играет качество сервиса при предоставлении услуг - дальнейшее развитие получит дистанционное обслуживание клиентов.

Кстати, изменился и круг банковских клиентов, так как далеко не у всех россиян улучшилось благосостояние. «База вкладчиков сузилась, прирост вкладов обеспечивает небольшая группа, - рассказывает Олег Иванов. - Это те люди, кто находится выше среднего, кто покупает товары класса люкс».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», лидерами рынка банковских вкладов остаются крупнейшие российские кредитные организации. В настоящее время продолжается концентрация в сегменте депозитов, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных широкому кругу участников. На долю ТОП-30 банков приходится 75% в объеме привлеченных средств физических лиц.

На 1 апреля 2010 года пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов формировали Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и Райффайзенбанк. Однако по итогам прошлого года доля Сбербанка опустилась ниже психологической границы в половину рынка. На начало 2010 года объем депозитного портфеля Сбербанка был равен 49,5% рынка банковских вкладов. Сказалась более консервативная политика процентных ставок Сбербанка. Таким образом, если в начале финансового кризиса наблюдалось перераспределение вкладов из частных и иностранных банков в организации с госучастием, то сейчас граждане стали более скрупулезно изучать предложения на рынке депозитов для получения максимального дохода. И тут уже совсем не обязательно выигрывают госбанки.

Глобальная опасность

Вызывает опасение то, как выросла доля депозитов в структуре совокупных банковских пассивов. Их объем в ходе кризиса особенно не поменялся: сейчас он составляет порядка 30 трлн. рублей, как и раньше. Но если до кризиса доля вкладов составляла шестую часть, то сейчас она приблизилась к четверти от всех банковских пассивов.

«Это - потенциальное нарастание риска ликвидности, например, если случится паника, - говорит Олег Иванов, вице-президент, директор центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков «Россия». - Ведь уже 25% банковской системы являются абсолютно ликвидными. При возникновении паники на рынке ситуация будет в два раза более разрушительной, чем мы видели». К тому же, банки, в погоне за клиентами, ушли от практики ликвидации процентов за досрочное изъятие вкладов. Кредитные организации стали гибкими, потому у вкладчиков нет барьеров для снятия средств из-за потери процентов.

По словам Иванова, Ассоциация «Россия» совместно с Минфином и Минэкономразвития подготовили законопроект о сберегательном сертификате. Идея, возникшая у Александра Турбанова, главы АСВ, получила, таким образом, некое законодательное продолжение. Сберегательный сертификат будет выдаваться на три года, раньше получить деньги по нему будет нельзя. Объем страхового возмещения по этому инструменту будет повышен до 2 млн. рублей. Если держатель все-таки захочет «обналичить» сертификат раньше, он может продать бумагу на рынке или заложить в банке, получив под нее кредит. Сертификат будет именным, а при продаже его другому лицу, банк выступит регистратором, выписав новый договор на данные нового держателя.

Помимо опасностей, которые «нарисовались» сейчас, есть и безусловные плюсы у той конкуренции, которая развернулась в ходе кризиса за вкладчика. Так, по словам Олега Иванова, банки и вкладчики поняли, что депозит - это сложный инструмент, в котором может быть до 10 существенных условий. Важны не только ставка и срок вклада, но и такие опции, как возможность пополнения, досрочного снятия. Какие тогда банк предоставит процентные ставки, условия и сроки, рассказывает Иванов. Он уверен, что вкладчики имеют возможность и должны выбирать. А ведь помимо стандартных условий к банковским договорам также могут прилагаться путевки, лотерейные билеты и т.д. Правда, в этом случае кредитная организация может подпасть под внимание Роспотребнадзора за навязанные условия.

Процентные ножницы

По словам Ирины Велиевой, средства физлиц для банков в 2008-2009 году сыграли роль спасательного круга. Сейчас же вклады превращаются в бомбу замедленного действия. Нет, банки не боятся паники населения. Но есть другой риск, который только начинает проявляться. «Депозиты - это весьма дорогой пассив, - рассказывает эксперт. - Кредитные ставки снижаются, а обслуживать проценты по депозитам становится все тяжелее. Банки с высокой долей вкладов от физлиц рискуют, таким образом, попасть в процентные ножницы».

Это - опасные риски, но их можно предотвратить при правильном построении системы риск-менеджмента. Первое условие - географическая диверсификация пассивов. Второе - отсутствие зависимости от крупных вкладчиков. И третья важная составляющая - специализация банка, которая позволяет ему получать комиссионные доходы от различных операций, направляемые, в том числе, на обслуживание депозитов.

По словам Павла Самиева, заместителя гендиректора «Эксперт РА», эффект процентных ножниц будет иметь весьма краткосрочное воздействие - буквально в горизонте полугода. «Давление тех пассивов, которые банки набрали в кризисный период, будет сильным, если предусмотрена возможность довнесения денег на тех же условиях, - рассказывает Самиев. - Потому банки сейчас и увлекаются ценными бумагами вместо кредитования».

Но, несмотря на все сложности, многим кредитным организациям интересно работать с депозитами. Тот же банк «Тинькофф. Кредитные системы» готов выслать своего сотрудника в любую точку Москвы, чтобы подписать договор. «Тем более, нужна замена беззалоговым кредитам Центробанка, которые будут отменены до конца 2010 года, - говорит Павел Самиев. - Можно делать низкую процентную ставку по вкладам, но поток все равно будет достаточно стабильным». «После кризиса, наряду с постоянным снижением ставки рефинансирования, наблюдалось и падение ставок по депозитам (в том числе в нашем банке), - рассказывает Илья Зибарев. - Что привело к некому снижению сберегательной активности населения. Несмотря на это, депозиты физлиц, безусловно, остаются одним из источников долгосрочных пассивов банка».

Понятно, что рост процентных ставок не мог быть вечным. Планомерное падение ставок началось с конца прошлого года, что было следствием стабилизации банковской системы с одной стороны и действий ЦБ, как регулятора банковского рынка, с другой. В марте 2010 года средневзвешенная ставка по вкладам в рублях свыше одного года составила 7% годовых, тогда как в кризисный период средневзвешенная ставка составляла 9-11% годовых.

Тем не менее, снижение ставок не резкое и драматичное, а поступательное и вполне себе рыночное. По мнению аналитиков «Эксперт РА», ставки по вкладам в течение этого года стабилизируются и остановятся на уровне 6-8% годовых. Своего рода сигналом о прохождении «дна» является некоторое повышение ставок этим летом. То есть, если государство не будет искусственно ограничивать конкуренцию (контролируя размер процентной ставки), рынок самостоятельно придет к сбалансированному состоянию, когда каждый банк сможет определять свой приемлемый уровень риска по пассивным операциям.

Контроль над сбережением

Рынок депозитов - это редкий рынок, который вырастет и без дополнительного государственного стимулирования. «Вклады населения по-прежнему будут занимать значительное место в пассивах банков, поэтому на рынке сохранится высокая конкуренция», - подчеркивает Зибарев. Выиграют в борьбе за деньги физлиц те банки, которые смогут предложить индивидуальный подход. Это предполагает возможность вкладчика самостоятельно выбирать одну или несколько дополнительных опций, например, снятие уплаченных процентов посредством ежемесячного перечисления их на отдельный счет или карту, частичное снятие части вклада, помимо стандартных условий (валюта, срок).

Государство же, по мнению Ирины Велиевой, должно способствовать повышению стабильности банков, защищать вкладчиков от рисков недобросовестности некоторых кредитных организаций. Данная задача может быть выполнена благодаря следующим мерам: повышение предельного размера страхования депозитов и безотзывных банковских вкладов, введение дифференцированной шкалы отчисления в ССВ. Запуск такой шкалы сможет сделать рынок банковских вкладов еще более безопасным для клиентов: организации с высокими рисками будут отчислять в систему больше средств, следовательно, тщательнее займутся собственным риск-менеджментом.

На 1 мая 2010 года был зафиксирован 221 убыточный банк. А ведь прибыльность - это один из критериев для включения в ССВ. Именно введение безотзывных срочных вкладов и развитие депозитных сертификатов позволят расширить в рамках банковской системы спектр малорискованных долгосрочных инвестиционных инструментов.

«Сейчас мы стали понимать, что регулирование сегмента депозитов, которое было до этого, недостаточно», - говорит Олег Иванов. По его мнению, вполне можно понять те уральские банки, которые ввели комиссию за пополнение счета в 7%. «Законно ли это? - спрашивает он. - Ответа нет, как и внятного регулирования. Банки толкуют законодательство эффективно для себя. Для дальнейшего развития рынка нужно урегулировать, что допустимо в этом сегменте, а что нет».

В целом, развитие рынка вкладов в 2010 году будет сдерживаться тремя факторами. Во-первых, в этом году государство сфокусировано на росте кредитования, о чем говорит постоянное снижение ставки рефинансирования. Во-вторых, в массивном притоке средств населения на заинтересованы сами банки. Для многих кредитных организаций сейчас привлечение средств физлиц становится тяжелым бременем, особенно для тех, что существенно нарастил портфель депозитов в кризисный период по завышенным процентным ставкам. В-третьих, люди почувствовали определенную стабильность и постепенно возвращаются к потреблению.

Так, по данным опроса населения, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), половина россиян сейчас тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают. Еще треть респондентов (31%) прибегает к остаточным сбережениям, то есть сберегают то, что осталось не потраченным на текущие расходы. По словам Ольги Кузиной, генерального директора НАФИ, целенаправленно сберегают на сегодняшний день всего 12% россиян. При этом банковский вклад - лишь вторая по популярности форма хранения текущих сбережений. На счетах хранят деньги всего 23% от тех, кто, вообще, откладывает что-то на завтрашний день. Самой популярной формой хранения является по-прежнему откладывание денег «под подушкой» (39%).

Таблица № 1: ТОП-30 крупнейших банков по объему депозитов физических лиц, на 1 апреля 2010 года.

Наименование Объем депозитов, тыс. руб. Доля на рынке, в % Темп прироста вкладов, в % к 01.04.09 Темп прироста вкладов, в % к 01.01.10 Место в рэнкинге на 01.04.10
1Сбербанк России378791187348,821,932,731
2ВТБ 244499918705,829,443,786
3Банк Москвы1611997972,19,77-1,245
4Газпромбанк1551999712,027,5573
5Райффайзенбанк1371363881,86,36-3,3010
6Альфа-Банк1315069151,740,670,147
7Росбанк1137113471,5-3,02-1,4012
8МДМ Банк970939311,2156,927,7111
9Промсвязьбанк894236091,252,851,969
10Уралсиб882759371,121,841,3313
11Россельхозбанк870278321,165,769,724
12Банк «Возрождение»694747480,931,094,4222
13Банк Санкт-Петербург613531720,820,303,0117
14НБ «ТРАСТ»564239150,7171,4721,0626
15Банк «Петрокоммерц»490084100,616,46-0,4821
16БИН-Банк476476940,646,057,9543
17НОМОС-Банк441032170,6167,9615
18Транскредитбанк438029360,678,1726,7114
19Балтийский банк426801720,536,302,1553
20МИНБ423894760,573,7717,1541
21Ханты-Мансийский банк386298060,530,554,2423
22КБ «Восточный»385242170,597,9510,2855
23Ситибанк360380780,58,04-0,5716
24УБРИР360376430,560,6210,3449
25Юникредит банк357548800,56,28-3,348
26Московский кредитный банк353770030,5115,4613,1638
27"АК Барс" банк340984350,441,248,6318
28Банк «Русский стандарт»332200100,491,7628,6128
29Юниаструм банк330290740,48,841,2947
30ОТП Банк320398170,447,5910,6939

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России.

График №1: После стабильного роста рынка в 30% и выше, итоги 2009 года - это более чем успешный результат.

1.jpg

Источник: «Эксперт РА».

График №2: Впервые за последние пять лет доля Сбербанка опустилась ниже половины рынка.

2.jpg

Источник: «Эксперт РА».