Notice: Undefined variable: alterlink in /var/www/admin/data/www/club-13.ru/modules/mod_pagepeel_banner/tmpl/default.php on line 55

Как правильно оформить прием на хранение автомобильной резины?

24.10.2012 17:22 Администратор
Печать PDF

Организация принимает на сезонное хранение автомобильную резину от других организаций. Для хранения автомобильной резины имеется складское помещение. Хранение автомобильной резины является одним из видов деятельности организации.Как правильно оформить прием на хранение автомобильной резины?Какие проводки надо сделать в бухгалтерском учете?

Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. При этом хранителем может быть любая коммерческая либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 887 ГК РФ договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Такая форма считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

- номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Обращаем Ваше внимание на то, что, помимо общих положений о хранении (параграф 1 главы 47 ГК РФ "Общие положения о хранении"), существуют специальные положения (параграф 2 главы 47 ГК РФ "Хранение на товарном складе" и параграф 3 главы 47 ГК РФ "Специальные виды хранения").
Очевидно, что параграф 3 главы 47 ГК РФ в Вашей ситуации не применяется.

Попробуем определить, применим ли к рассматриваемому случаю параграф 2 "Хранение на товарном складе".

По договору складского хранения хранителем (параграф 2 главы 47 ГК РФ "Хранение на товарном складе") может быть только товарный склад, которым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (п. 1 ст. 907 ГК РФ). Договор складского хранения - это отдельный вид договора хранения. К нему применяются общие положения о хранении, если иное не установлено специальными нормами, регулирующими условия хранения на товарных складах (ст. 905 ГК РФ).

К товарному складу могут относиться также и юридические лица, которые сами по себе товарными складами не являются, а имеют товарные склады в качестве своих подразделений или владеют товарными складами в смысле специализированных помещений, имущественных комплексов, предназначенных для хранения товаров.

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товаров на склад удостоверены складскими документами, предусмотренными ст. 912 ГК РФ.

Письменная форма договора складского хранения, согласно п. 2 ст. 907 ГК РФ, считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

Так, организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги, признаваемая товарным складом, в соответствии с п. 1 ст. 912 ГК РФ, обязана в подтверждение принятия товара на хранение выдать один из следующих документов:

- двойное складское свидетельство;

- простое складское свидетельство;

- складскую квитанцию.

Требования, предъявляемые к оформлению двойного и простого складских свидетельств, закреплены в ст.ст. 913-917 ГК РФ. Причем, по своей сути, складские свидетельства являются ценными бумагами, поскольку дают возможность передачи прав третьим лицам в отношении сданного на хранение товара.

Требования к оформлению и заполнению складской квитанции ГК РФ не установлены, следовательно, фирма-хранитель вправе разработать собственную форму складской квитанции.

Исходя из положений о договоре хранения и требований ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) к форме первичных учетных документов считаем, что складская квитанция должна содержать следующую информацию:

- наименование юридического лица, осуществляющего хранение и место нахождения склада;

- наименование юридического лица, от которого принят товар на хранение, и место нахождения товаровладельца;

- наименование и количество принятого на хранение товара;

- срок, на который товар принят на хранение;

- размер вознаграждения за хранение (если он есть);

- дату выдачи складской квитанции.

Как следует из самого названия данной разновидности договора складского хранения, объектом хранения признается не просто вещь, а вещь как товар.

Под товаром, переданным на товарный склад, понимается:

- оборотоспособность вещей, переданных на хранение;

- характер участия товарного склада в имущественном обороте, которое, в частности, может быть выражено в праве распоряжаться товарами, если последнее условие предусмотрено правовым актом или договором.

По нашему мнению, если под объектом хранения не признается вещь как товар, то говорить о договоре складского хранения (параграф 2 "Хранение на товарном складе" главы 47 ГК РФ) не приходится.

В этом случае к договору хранения применяются общие требования установленные параграфом 1 главы 47 ГК РФ "Общие положения о хранении".

Мы полагаем, что в Вашем случае идет речь именно о таком договоре. То есть к оформлению такого договора следует применять положения параграфа 1 главы 47 ГК РФ (ст. 886-906 ГК РФ), а не параграфа 2.

При оформлении операций по договору хранения для учета приема-передачи и возврата товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей на хранение организации-хранителю, постановлением Российского статистического агентства от 09.08.1999 N 66 утверждены унифицированные формы Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма N MX-1) и Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N MX-3). Эти формы документов применяются как товарным складом, так и организацией не являющейся таковой.

Акт по форме МХ-1 составляется при приеме товарно-материальных ценностей представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок и "до востребования"). Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае.

При возврате поклажедателю товарно-материальных ценностей составляется Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-3).

Акт составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации-хранителя по истечении срока хранения товарно-материальных ценностей при возврате их поклажедателю. Один экземпляр остается у организации-хранителя, второй экземпляр передается поклажедателю.

Таким образом, считаем, что склад, оказывающий услуги по договору хранения в качестве предпринимательской деятельности (в том числе и товарный склад), при приеме товаров на хранение должен выдавать Акт по унифицированной форме МХ-1. Возврат товара с хранения оформляется Актом по форме МХ-3.

Для учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, организация-хранитель использует также журнал по унифицированной форме МХ-2 "Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение".

Этих документов, по нашему мнению, достаточно в Вашем случае для оформления услуг по договору хранения. Вместе с тем стороны могут предусмотреть оформление и других документов.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В соответствии с п. 9 и п. 155 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, далее - Методические указания) материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, принятых на ответственное хранение, предназначен забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". На счете 002 ТМЦ учитываются в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в иных документах, согласованных сторонами.

При этом согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Таким образом, для обеспечения своевременного и достоверного учета ТМЦ, принятых на ответственное хранение, необходимо наличие первичных документов, на основании которых информация о ТМЦ (количество, стоимость, поклажедатель и т.п.) вносится на забалансовый счет 002. В качестве таких документов используются Акты по форме N МХ-1 и N МХ-3.

Бухгалтерские проводки:

Имущество принято на хранение:
Дебет 002;

Начислено вознаграждение за хранение:
Дебет 62 Кредит 90-1;

Начислен НДС с суммы вознаграждения:
Дебет 90-3 Кредит 68;

Списаны затраты хранителя:
Дебет 90-2 Кредит 20 (26, 44);

Получена оплата за хранение от поклажедателя:
Дебет 51 Кредит 62;

Имущество возвращено поклажедателю:
Кредит 002;

Определен финансовый результат от оказания услуг по договору хранения:
Дебет 90-9 Кредит 99.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

23 ноября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.